Как стало известно РБК daily, сенатор Сергей Лисовский, продавший недавно свой куриный бизнес, решил навести порядок на фармацевтиче­ском рынке: он готовит поправки к закону об обращении лекар­ственных средств. В частности, сенатор предлагает регулировать цены на все без исключения лекарства, а также отлучать ино­странных производителей от госзакупок, если у их препаратов есть отечественные аналоги. Эксперты предрекают фармрынку коллапс в случае принятия таких поправок. А иностранные компании просто уйдут из России.

Как рассказал РБК daily сам Сергей Лисовский, желание внести изменения в действующее законодательство у него появилось после визита на фармпредприятие «Синтез», расположенное в Курганской области, от которой бизнесмен и избирался в Федеральное собрание. После беседы с коллективом завода сенатора, в частности, посетила идея контролировать цены на все лекарственные препараты.

Сенатор предлагает сделать это не путем ограничения цен производителей, а введя ограничения на торговые надбавки. «В фармацевтике, как и в продовольственных товарах, фиксировать цену для производителя вредно и невозможно, — объясняет г-н Лисовский. — В большин­стве случаев цена производителя зависит от стоимости материалов и сырья. Поэтому мы предлагаем фиксировать только торговую наценку на препарат. Размер торговой наценки должен быть четко определен».

Кроме того, Сергей Лисовский считает необходимым наделить отечественных производителей лекарств максимально возможным приоритетом на государ­ственных тендерах. В частности, сенатор предлагает полностью запретить иностранным фармкомпаниям доступ к госзакупкам, если российские предприятия производят в достаточном количестве аналоги лекарств, которые планирует закупать государство. Должно быть также условие, что каче­ство российских дженериков не уступает их западным аналогам.

Кроме того, предлагается зако­нодательно закрепить за российскими производителями преференции при госзакупках лекарственных пре­паратов. «В свое время нам удалось ввести 15-процентную преференцию к цене аукциона для российских сельхозпроизводителей. То же самое надо делать и по лекар­ственным препаратам, — уверен сенатор. — Если даже стоимость отечественного лекарства на 15% выше импортного, то российский производитель выигрывает тендер».

Часть поправок г-н Лисовский рассчитывает внести в Госдуму до декабря текущего года. Либо они будут внесены единым блоком сразу в несколько законодательных актов в феврале 2012 года, уточнил он.

Однако экспертам идеи курганского сенатора показались опасными. В первую очередь, вред рынку принесет ограничение надбавок на все лекарства — сейчас цены контролируются только на препараты из списка жизненно важных. Это чревато коллапсом на фармрынке, предупреждает директор по исследованиям и консалтингу «Фармэксперта» Николай Беспалов. У фармкомпаний резко снизится прибыльность бизнеса, особенно у дистрибьюторов.

Пострадают и аптеки, у которых уровень рентабельности и так крайне низок из-за ограничения наценок на жизненно важные препараты, предупреждает глава Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) Виктор Дмитриев. Сейчас аптеки компенсируют потери за счет повышения цен на препараты, которые не входят в этот список, говорит эксперт. Лишившись такой возможности, они просто начнут закрываться из-за убыточности, особенно в сельской местности, уверен он.

К тому же такой способ не поможет сдерживать рост цен на лекарства, добавляет гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. «С помощью одних наценок осуществлялся контроль цен на жизненно важные препараты до 2009 года, — напоминает он. — Цены были такими, какими хотели их видеть производители, поскольку они устанавливали их по своему усмотрению».

Раскритиковали эксперты и способ помочь российским производителям, закрыв иностранным фармкомпаниям доступ к госзакупкам. Это чисто популистская инициатива, считает Николай Беспалов: «Она приведет к тому, что иностранные компании могут просто уйти с рынка, а ведь они производят не только то, что закупается в рамках госпрограмм. Зарубежные производители не будут заинтересованы и в поставках инновационной продукции».

Преференции производителям должны учитывать не только их месторасположение, но и соответствие международным стандартам качества, уверен Виктор Дмитриев. «В отрасли много заводов, которые не оборудованы по GMP, у них высокий процент брака и качество гораздо ниже, чем у компаний, которые работают по мировым стандартам», — напоминает эксперт.

Преференции локальным производителям существуют уже сейчас, напоминает старший юрист Goltsblat BLP Нина Белозерцева. Существует приказ Мин­экономразвития, по которому контракты с иностранными фармкомпаниями заключаются по цене на 15% ниже, чем с отечественными, говорит юрист. Приказ действует в течение года, а затем министерство снова издает его на следующий год. Виктор Дмитриев согласен с тем, что эту норму нужно закрепить законодательно: в последний раз новый приказ был принят с запозданием, только в мае.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments