Столичные депутаты требуют от властей регулярно проводить проверки по выявлению магазинов, кафе и ресторанов, которые не соблюдают правила утилизации отходов и, в частности, не собирают мусор раздельно. Норма, обязывающая юридических лиц осуществлять раздельный сбор отходов, а также штраф за ее нарушение уже прописаны в московском законодательстве, но оно не выполняется из-за отсутствия контроля. Как рассказал "Известиям" депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, комиссия по экологической политике предлагает передать полномочия по проверке бизнеса относительно соблюдения "мусорного" законодательства органам местного самоуправления и полиции. Механизм проверок в ближайшее время будет разработан депутатами комиссии и направлен в правительство Москвы. А пока жители столицы жалуются на то, что магазины не только не собирают мусор раздельно, но и пользуются мусорными контейнерами жилых домов, в результате чего во дворах образуются огромные свалки.

— С 2005 года существует московский закон № 68 "Об отходах производства и потребления в городе Москве", который обязывает юридические лица собирать мусор раздельно, в Кодексе об административных правонарушениях Москвы предусмотрены штрафы за нарушение закона, однако на практике никто его не соблюдает и штрафы не платит, потому что никто за этим не следит, — заявил Щитов. — Нужно усилить работу по правоприменению этих положений, разумнее всего, если следить будут представители местной власти: сотрудники управ, муниципальные депутаты, которые хорошо знают свои районы и организации, которые там работают. Если обнаружены нарушения, местная власть должна сообщить в полицию, сотрудники которой и должны принять решение о назначении штрафа. Параллельно необходимо продолжать работу по установке пунктов раздельного сбора мусора в разных районах Москвы — эксперимент в Замоскворечье, который проводился летом, оказался успешным.

Жители Тушино пытаются бороться с организациями, не желающими заниматься утилизацией своего мусора. По словам муниципального депутата Михаила Пескова, магазины, расположенные в районе, регулярно заполняют своими отходами контейнеры, предназначенные для мусора жителей соседних домов. В результате места в контейнерах не хватает, и двор превращается в большую свалку.

— Всего через пару часов после того, как мусоровоз увозит отходы, контейнеры заполняются вновь — магазинами, которые находятся в округе, видны коробки с их логотипами, — отметил Песков. — Для мусора жильцов не остается места, пакеты складывают рядом с баками, в итоге образуется мусорная куча, всё разлетается по району, плохо пахнет, нарушает эпидемиологическую обстановку. По закону любой магазин обязан иметь собственный контейнер и обеспечивать вывоз мусора самостоятельно. Но, видимо, предприниматели предпочитают экономить за счет жильцов домов.

В то же время генеральный директор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов считает, что магазины, кафе и рестораны просто не могут соблюдать закон, поскольку для этого нет ни нормативной, ни материально-технической базы.

— Штрафы приведут лишь к усилению коррупции, — уверен Кузнецов. — Нужно создать условия, прежде чем что-либо требовать. Дело в том, что у нас в стране сложно даже купить разноцветные баки для сортировки отходов, не говоря уже о площадках, где можно было бы заниматься сортировкой. Кроме того, никто не занимается вывозом полезных фракций, которые можно переработать: это дело для малого бизнеса. А иначе смыла нет — магазин отсортирует отходы, потом приедет компания, вывозящая мусор, и загрузит всё в один контейнер.

Сопредседатель экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк отметил, что переход к раздельному сбору мусора в любом случае необходим, поскольку столичные и областные свалки работают на пределе возможностей, а сжигание мусора приводит к выделению ядовитых веществ, которые, попадая в воздух, вызывают у людей различные заболевания, вплоть до онкологии.

— Часть бытового мусора, которую нельзя переработать, очень мала: почти все материалы могут быть переработаны, в основном это органика и некоторые виды пластика, — отметил эколог. — В некоторых странах, в Германии, например, существует практика частичной сортировки, когда органика отделяется от неорганики, а дальнейшее разделение уже происходит на специальных заводах, которые к тому же обеспечивают дополнительные рабочие места.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments