Британский фонд Raven Russia Limited заявил о планах увеличения объемов инвестиций в российскую недвижимость до $2 млрд. Ранее фонд заявлял о сумме в $800 млн и уже заключил две крупных сделки на складском рынке Москвы и Подмосковья. Теперь Raven станет крупнейшим фондом, инвестирующим в российскую недвижимость. Более того, как стало известно «Бизнесу», на днях фонд подписал соглашение о реализации своего первого проекта в регионах: финансирование строительства крупного складского комплекса рядом с Санкт-Петербургом площадью около 128 тыс. кв.  м. Эксперты расходятся в оценке причин расширения деятельности британцев в России. 

Фонд Raven Russia, дочерняя структура инвесткомпании The Raven Group (подразделения Raven Mount), был создан в июле прошлого года для инвестирования в складскую и индустриальную недвижимость в России. Тогда же Raven объявил и объемы инвестиций — $800 млн, из которых $150 млн предполагалось привлечь за счет размещения акций на Лондонской фондовой бирже, а остальные средства планировалось получить от крупнейших международных институциональных инвесторов. В общей сложности, Raven собирался приобрести около 400 тыс. кв.  м складских площадей. 

Теперь объем инвестирования Raven в российскую недвижимость значительно увеличится, рассказал «Бизнесу» председатель совета директоров Raven Group Антон Билтон. 

По его словам, Raven Russia планирует размещение акций в альтернативном секторе Лондонской фондовой биржи на сумму 310 млн фунтов стерлингов, а вырученные средства направит на дальнейшую экспансию на российском рынке. 

«Речь идет о 269 565 210 акциях по цене 1,15 фунта за каждую. 

Кроме того, мы планируем увеличить и объемы кредитных займов. Таким образом, инвестиции в Россию составят около $2 млрд»,— рассказал Билтон. 

На сегодняшний день Raven уже заключил несколько крупных сделок в Москве и Подмосковье. В конце ноября прошлого года фонд приобрел у компании «Кулон» два складских комплекса общей площадью 41,6 тыс. кв. м («Бизнес» писал об этом 30 ноября 2005 года). 

За $18,6 млн британцы стали владельцами объектов на ул.  Дорожная (14 тыс. кв. м) и на Новорижском шоссе (27 тыс.  кв. м), а спустя месяц выкупили у компании «Росевродевелопмент» первую очередь подмосковного логопарка «Крекшино» за $110 млн. Теперь Raven начал осваивать регионы России. 

Как стало известно «Бизнесу», 23 марта было подписано соглашение с Avalon Group о финансировании строительства крупного складского комплекса рядом с Санкт-Петербургом. По данным Raven Russia, площадь объекта составит 128 тыс. кв. м, однако доли в инвестировании проекта компании не раскрывают. «Сделка с Avalon, скорее всего, заключена на тех же условиях, что и с „Росевродевелопментом”,— когда компания строит объект, а Raven выкупает его по изначально оговоренной цене»,— рассуждает директор департамента складской и индустриальной недвижимости и земли Knight Frank Алексей Новиков. 

По его оценке, строительство комплекса обойдется в $60– 65 млн. «Действия Raven вполне логичны: для логистических компаний Санкт-Петербург сегодня интересен не меньше Москвы. Более того, складской сегмент питерского рынка находится в зачаточном состоянии и сегодня активно развивается. Не исключено, что в дальнейшем Raven будет осваивать и другие регионы России»,— предполагает Новиков. 

Впрочем, эксперты расходятся в причинах увеличения инвестиционного портфеля фонда. «Рынок коммерческой недвижимости России характеризуется более высокой доходностью — 11–14%, в то время как в Европе она не превышает 6–7%»,— утверждает руководитель аналитического отдела компании «Новая площадь» Дмитрий Попов. По его словам, изменившиеся планы фонда напрямую связаны с ростом стабильности экономики России и, как следствие, снижением инвестиционных рисков. 

С ним спорит управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. «Все дело в том, что изначально сформированный портфель инвестиций мог оказаться недостаточно привлекательным на фондовом рынке в Лондоне. Теперь ситуация изменится: серьезных институциональных инвесторов привлекают только значительные суммы, а $2 млрд— это крупный инвестиционный портфель»,— считает Ковалев. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar