Danone сообщила о завершении сделки по продаже 18,4% акций ВБД. Член правления ВБД Марина Каган это подтвердила.

О том, что достигнуто соглашение по приобретению 18,4% (состоит, по данным «Ренессанс капитала», из ADR и акций в соотношении 54/46), принадлежавших Danone в уставном капитале ОАО «Вимм-билль-данн продукты питания», на общую сумму $470 млн, компании сообщили 12 августа 2010 г. Завершение этой сделки было одним из условий получения необходимых разрешений регулирующих органов на объединение молочных бизнесов в России Danone и «Юнимилка» (ФАС одобрила сделку 26 октября). Сделка финансируется за счет существующих ресурсов компании и не потребует привлечения дополнительных финансовых средств, сообщал ВБД.

Сделка совершена по цене «чуть меньше рынка»: если бы Danone продавал «в рынок», он его просто бы обвалил, поясняет аналитик «Ренессанс капитал» Наталья Загвоздина. Аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ напоминает, что накануне объявления о договоренности по сделке такой пакет на рынке стоил $490 млн (из расчета $319 млн за ADR и $171 млн за акции).

«В рынок» пакет продаваться не будет и пока будет находиться на балансе компании, говорит Каган. По ее словам, решения, на какие именно цели он будет направлен, не принято.

В начале сентября аналитики со ссылкой на гендиректора Тони Майера писали, что ВБД рассматривает возможность использования акций для крупных и привлекательных сделок M&A, если появятся достойные предложения, а если не появятся, то погасить их.

В России нет прецедентов погашения акций публичных компаний, напоминает Кущ, но именно этот сценарий он считает наиболее вероятным, «если позволит правовое поле». Екатерина Андриянова из RMG не исключает, что ВБД попытается использовать акции для усиления позиций в сегменте детского питания, а также на рынках стран СНГ.


Справка:

ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания»
производитель напитков и молочных продуктов
Основные акционеры (на 20 апреля 2010 г.): Danone – 18,4%, Гаврил Юшваев – 19,6%, Давид Якобашвили – 10,5%.
Капитализация (NYSE): $1,09 млрд.
Финансовые показатели (6 месяцев 2010 г., US GAAP):
выручка – $1,26 млрд,
чистая прибыль – $69,5 млн.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments