Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал правительство Украины расширить перечень запрещенных к поставке российских товаров, сообщает Reuters.

"Я проинструктировал министра экономики, чтобы расширить список товаров, эмбарго на поставки которых входит в список мер, нацеленных на защиту украинского рынка от российской экономической агрессии", — заявил он в ходе заседания правительства Украины.

Эмбарго на поставку 43 видов российских товаров на Украину вступило в силу с 10 января 2016 года. Оно будет действовать до 5 августа 2016 года или до "отмены запрета ввоза на таможенную территорию России товаров сельскохозяйственного назначения, продукции и сырья из Украины".

Под запрет попали следующие товары: различные виды мяса (крупного рогатого скота, свинина, птица), субпродукты в замороженном, охлажденном, копченом и свежем виде, рыба и ракообразные, включая моллюсков и прочих водных беспозвоночных, молочные продукты и молоко, плавленые сыры, различные виды кофе, готовые пищевые смеси, черный чай, карамель, кондитерские изделия, шоколад, печенье, вафли, шоколадные конфеты, хлебобулочные и мучные изделия, продукты детского питания, макароны, картофель в герметично закрытых упаковках, продукты для приготовления соусов и готовые соусы, вкусовые добавки и приправы смешанные, водка, солодовое пиво, а также этиловый спирт, корм для собак и кошек, сигареты с фильтром, октанол и его изомеры, хлористый калий, поверхностно-активные органические вещества и средства для мытья кожи в виде жидкости или крема, инсектициды, фунгициды, гербициды, родентициды, оболочки для колбасных изделий, оборудование для железных дорог или трамвайных путей и дизель-электрические локомотивы.

С предложением о запрете импорта этих товаров 29 декабря выступило украинское Министерство экономического развития и торговли в ответ на решение России о приостановке с 1 января действия договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ в отношении Украины. Украинские товары вместо нулевого тарифа теперь облагаются налогом по ставке 3–9%.

1 января вступила в силу часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предполагающая создание зоны свободной торговли.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar