Антимонопольная служба подозревает две пермские сети в нарушении закона о конкуренции. УФАС приняло решение о возбуждении дела в отношении торговых сетей "Семья" и Metro cash and carry. Надзорные органы посчитали, что ритейлеры нарушили ст. 11 ч. 3 закона "О защите конкуренции".

Признаки нарушения федерального законодательства антимонопольщики усматривают в установлении сетями различных схем, бонусов и премий в работе с поставщиками, что, по мнению надзорных органов, дает преимущество тем производителям, которые больше платят за вход и размещение товаров.

Проверка ритейлеров была инициирована ООО "Уралбиохим", обратившимся с просьбой к контролирующим органам "защитить российского производителя от недобросовестной конкуренции зарубежных компаний, а также от доминирования иностранных брендовых компаний на рынке реализации товаров бытовой химии".

Представители обеих сетей отказались от подробных комментариев до момента получения определения от УФАС. Но руководитель отдела правительственных и внешних связей Metro cash and carry Оксана Токарева подчеркнула, направление определения о возбуждении дела еще не является признанием того, что кто-либо нарушает нормы законодательства, судить об этом можно будет только по факту вынесения соответствующего решения. Директор УК "ЭКС" Елена Жданова заявила, что усматривать нарушение закона "О конкуренции" в принципе работы сети с поставщиками ей кажется абсурдным, поскольку "по аналогичной системе работают все ведущие розничные сети".

"Это основа предпринимательской деятельности, находить в этом нарушение законодательства, на мой взгляд, то же самое, что объявить незаконным проведение тендеров", — прокомментировала Елена Жданова.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar