Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) хочет узаконить «золотые парашюты». Она подготовила поправки в закон «Об акционерных обществах», которые позволят выплачивать компенсации гендиректорам и членам советов директоров, даже если их полномочия были досрочно прекращены.

Идея проекта на межведомственном уровне согласована, дорабатывается текст, говорил ранее руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

По закону об АО компенсации членам совета директоров утверждает собрание акционеров, говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов, но не ясно, можно ли выплачивать их ушедшему директору, судебная практика противоречива.

С началом кризиса споров из-за компенсаций уходящим менеджерам стало больше. В августе «Корес инвест» (входит в группу «Синтез» и владеет около 45% ТГК-2) подала иск в Арбитражный суд Москвы к ТГК-2, ее бывшему гендиректору Андрею Вагнеру и шести соответчикам о расторжении соглашений, по которым директора получили «парашюты» почти на 100 млн руб. Ранее бывшие сотрудники защитили право на «парашюты» в Ярославском областном суде. С представителем «Синтеза» связаться не удалось.

«Газпром» пытается вернуть 446,5 млн руб., выплаченных бывшим директорам ОГК-2 в 2008 г. В июле Арбитражный суд Ставропольского края отказал двум «дочкам» «Газпрома» («Межрегионгазу» и «Центрэнергохолдингу») во взыскании всей суммы с бывшего гендиректора ОГК-2 Михаила Кузичева. Представители «Газпрома» и ОГК-2 не смогли оперативно прокомментировать инициативу ФСФР и ход процесса.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments