В опубликованном вчера экономическом мониторинге за первое полугодие 2011 года Минэкономики указывает на увеличение разрыва между расходами и доходами населения на фоне продолжающегося сокращения последних. Объяснения тому, что граждане уже несколько месяцев тратят больше, чем зарабатывают, у министерства разнообразные — от неспособности населения адаптироваться к сокращению кредитования до снижения нормы сбережений и резкого роста трат "с использованием банковских карт за рубежом".

В июле 2011 года Росстат впервые в этом году зафиксировал увеличение реальных располагаемых доходов населения на 0,7% в годовом выражении. Причиной таких изменений послужило внесение статистиками корректировок в методологию их оценки, а точнее, включение в расходы населения (по ним и оцениваются доходы) трат, которые граждане РФ делают с банковских карточек за рубежом. Экономисты признают, что из-за проблем методологии в России при оценке изменения платежеспособного спроса населения принято ориентироваться не на динамику реальных располагаемых доходов, а на реальные зарплаты. Впрочем, оценивая в прошедший четверг экономические результаты полугодия, заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач заявил, что в связи с изменением методологии "рост объемов розничной торговли поддерживается не только кредитом, но и начавшимся увеличением доходов населения".

По оценкам Минэкономики за первое полугодие 2011 года, денежные расходы населения превысили его доходы на 52,3 млрд руб., "в то время как в 2010 году доходы превысили расходы на 155 млрд руб.". Авторы экономического мониторинга министерства подчеркивают, что превышение расходов над доходами происходило не только в январе, что традиционно и объяснимо, но и в мае, и в марте. "Вероятно, это связано с тем, что в условиях сокращающихся реальных располагаемых доходов (на 1,4% в первом полугодии 2011 года относительно соответствующего периода 2010 года) население еще не успело скорректировать свое потребление, которое было также поддержано растущим потребительским кредитованием",— довольно туманно объясняют в Минэкономики причины происходящего. Сомневаться в этом объяснении заставляет статистика потребительского кредитования. По данным ЦБ, за январь-май объем кредитов физическим лицам увеличился на 8,7%, а за январь-июнь, по оценкам Минэкономики,— на 11,5% против 2,8% за соответствующий период 2010 года.

Другим, более логичным объяснением происходящего является снижение нормы сбережения населения. Если в январе-июне 2010 года население направляло на текущее потребление 70,6% доходов, то в январе-июне 2011 года — 76,2% доходов. На фоне некоторого роста потребительской уверенности, что фиксируют опросы Росстата, в Минэкономики подчеркивают, что снижение склонности населения к сбережениям "частично является следствием значительного увеличения объемов расходов населения с использованием банковских карт за рубежом", видимо, в предвидении изменения статистической методологии.

На этом фоне в мониторинге отмечается, что "реальные темпы роста заработной платы в текущем году ниже, чем в прошлом году", а "рост объема оборота розничной торговли продолжает основываться на снижении нормы сбережений населения и увеличении потребительского кредитования". При этом "опережающий рост доходов и спроса домохозяйств по сравнению с динамикой внутреннего производства продолжает покрываться за счет наращивания импорта". Насколько устойчива данная конструкция, в ведомстве Эльвиры Набиуллиной не оценивают, не приводится и оценок того, чем может закончиться длительное превышение реальных расходов населения над доходами при достаточно небольшом объеме накоплений.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments