Турецкий Финансбанк закрывает свои офисы в турецкой же сети “Рамстор”. Но одна из крупнейших розничных сетей в России не останется без банков. В ней уже появились представители Дельтабанка и Ситибанка, к которым вскоре присоединятся сотрудники Импэксбанка.

Вчера о своем приходе в “Рамстор” объявил Дельтабанк. Он уже открыл шесть мобильных киосков по оформлению кредитных карт на сумму от 10 000 руб. до 90 000 руб. В киосках банк будет лишь принимать заявления на получение карты от клиентов, в случае положительного решения кредитку можно будет получить в отделении банка. “В магазинах сети «Рамстор» очень высокая проходимость, кроме того, наша целевая аудитория совпадает”, — объясняет решение Дельтабанка его вице-президент Сергей Синкевич.

Первым банком, представители которого появились в сети “Рамстор”, стал Финансбанк. Но его договор с сетью недавно закончился. Представители “Рамэнки” рассказали, что контракт продлеваться не будет. Замначальника отдела маркетинга розничного бизнеса Финансбанка Вера Осиновская объяснила такое решение изменением в стратегии развития банка. “Она связана с желанием банка расширить площади отделений и повысить качество обслуживания клиентов”, — пояснила Осиновская.

Но малыми площадями в “Рамсторе” готов довольствоваться не только Дельтабанк. Сейчас покупатели магазинов “Рамстор” могут воспользоваться услугами Ситибанка, отделения которого уже появились в санкт-петербургских и столичных “Рамсторах”. В самом Ситибанке получить комментарии не удалось. Сотрудничеством с “Рамэнкой” заинтересовался и Импэксбанк, рассказали в компании. По словам заместителя директора департамента по управлению сетью Импэксбанка Аркадия Илюхина, “на сегодняшний день Импэксбанк находится в стадии подписания договора с “Рамэнкой”. Но Импэксбанк рассчитывает на большее, нежели “Дельта”. Банк будет открывать в “Рамсторе” банкоматы, а также мини-офисы с “широким спектром услуг”, в числе которых прием вкладов, денежные переводы, выдача и погашение потребительских кредитов, рассказал Илюхин.

Вместе с тем не все коллеги-банкиры считают подобные альянсы удачными. “Я пока не слышал ни об одном таком успешном проекте, — говорит первый зампредседателя правления банка «Русский стандарт» Дмитрий Руденко. — Хотя бы судя по тому, как активно банки сначала открывали [мини-офисы и киоски], но потом многие уходили не очень довольными [из магазинов]”. По его мнению, в большой торговый центр нужно приходить с уникальным продуктом, чтобы “подхватить клиента в потоке”. Но не всегда присутствие [в том или ином магазине] обусловлено окупаемостью — часто это способ быть на виду, в “физическом контакте” с клиентом, показать, что присутствуешь на рынке, резюмировал Руденко. А другой банкир, пожелавший остаться неназванным, считает, что Дельтабанк идет по пути Ситибанка, расставившего всюду своих сотрудников, которые активно предлагают кредитки.

В августе прошлого года зампред правления МДМ-банка Владимир Изутин поведал “Интерфаксу”, что за время сотрудничества банка с сетью “Седьмой континент” — с 1999 г. — его отделения там приносили убыток. С 2002 г. по апрель 2004 г. они составили $4 млн. “Чистый убыток, по нашим оценкам, в случае продления договора и открытия новых отделений составил бы до $5 млн ежегодно”, — отмечал Изутин.

В прошлом году был объявлен тендер для банков, которые могли бы заменить МДМ в “Седьмом континенте”. Затем “Седьмой континент” решил открыть собственный банк, который, в частности, будет работать в этой торговой сети. “Предложения от банков были, мы их рассматривали, однако информацию о составе участников и результатах тендера не раскрываем”, — отрезал представитель “Седьмого континента”. А один из участников рынка на условиях анонимности рассказал, что желающих пойти на условия “Седьмого континента” не нашлось.

По словам Изутина, банк договорился с сетью, что в течение полугода будет постепенно закрывать свои отделения.

Справка:

Компания “Рамэнка” управляет торгово-розничной сетью “Рамстор” из 49 магазинов в Москве, Московской области, Петербурге, Красноярске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Волгограде, Казани, Самаре. Учредителями являются холдинг “КОC” (Турция) и строительная компания Enka. В 2004 г. оборот компании “Рамэнка” составил $490 млн. Восемь торговых центров и 26 гипер- и супермаркетов действуют на территории Москвы и Московской области.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar