Руководители частных компаний должны нести ответственность за невыплату зар­платы своим сотрудникам. Такую позицию высказал вчера президент России Дмитрий Медведев на встрече с мэром Москвы Юрием Лужковым. Эксперты говорят, что реализовать требование президента смогут лишь те компании, которые имеют доходы и в условиях кризиса.

Выплата зарплаты — ответственность всех, не только федеральных и региональных структур, но и частного бизнеса, настаивает Дмитрий Медведев. «Если государство занимается тем, что ищет деньги для того, чтобы погасить задолженность федеральных и региональных предприятий, то пусть и частный бизнес ищет. Это обязанность хозяев стараться кредитовать те или иные процессы, а в некоторых случаях нужно и из своих карманов деньги вытаскивать», — сказал президент.

Юрий Лужков поспешил заверить главу государства, что в Москве самый низкий уровень безработицы как по стране, так и в сравнении с другими мировыми столицами — всего 0,87%. Для решения проблем, связанных с ликвидацией задолженности, в Москве формируются бригады во главе с заммэра и представителями прокуратуры. «Выезжаем прямо на объекты и разбираемся по графикам», — пояснил Юрий Лужков.

«По закону, в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней работник вправе приостановить деятельность без страха увольнения, — напоминает старший юрист «Грант Торнтон» Тамара Сивак. — За задержку зарплаты гендиректору грозит штраф от 1 тыс. до 5 тыс. руб., а компании — до 50 тыс. руб.». Кроме того, возможно приостановление деятельности организации на срок до 90 суток. «В кризис законодатели могут усилить ответственность работодателя за задержку выплат таким образом, что штраф уже будет начисляться в виде процентов от суммы задержки», — рассуждает г-жа Сивак.

Между тем вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит, что выплачивать зарплату могут только те предприниматели, бизнес которых не парализован кризисом. «Если положение предприятия совсем плохое, то никакими мантрами коммерсантов на выплату зарплат не сподвигнуть», — уверен он. Хотя давление на бизнес видоизменилось: если раньше чиновники требовали денег на какие-то проекты в регионах, то сейчас требуют от работодателя любыми путями избежать соцнапряженности на предприятиях.

Впрочем, силу слова высших чиновников не стоит недооценивать. К примеру, стоило президенту заявить, что за необоснованные проверки малого бизнеса чиновникам придется расстаться с должностью, как Генпрокуратура отменила половину запланированных проверок.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments