Продолжительность жизни граждан развитых стран растёт, продолжительность жизни бизнесов — падает. Согласно исследованию Boston Consulting Group, ежегодно погибает около 10% публичных компаний — в четыре раза больше, чем 50 лет назад. Бывший топ-менеджер Shell Ари Де Гиус пишет в своём исследовании "Живая компания" (The Living Company. Growth, Learning and Longevity in Business), что в среднем современные компании живут всего 12 с половиной лет, постоянные участники рейтинга Fortune 500 — 40–50 лет.

В этой мрачной статистике есть и светлые пятна — в 2015 году в мире было 967 предприятий, основанных до 1700 года. При этом 517 таких компаний работают в одной стране — Японии. Ещё довольно много долгожителей в Германии (19%), в других странах — значительно меньше (не более 5% на каждую).

Любой бизнес может прогореть. Так было всегда. Но почему именно в последние годы компании закрываются чаще? Ари Де Гиус в своей книге объясняет это тем, что в современном мире предприниматели и менеджеры сосредотачиваются на экономической деятельности, производстве товаров и услуг, забывая, что главная ценность любой организации — люди.

Видимо, именно в отношении к работникам состоит главный секрет долголетия японских компаний, некоторые из которых принадлежат одним и тем же семьям на протяжении многих поколений. Если в такой семье нет сына, которому можно передать дела (или если он недостаточно профессионален), бизнес "усыновляет" взрослого мужчину и делает его управленцем. Распространённая практика — назначение на должность руководителя компании зятя владельца. Если "приёмный сын" не справится с управлением, семейный бизнес "усыновляет" другого человека. Один из самых ярких примеров — автомобильный гигант Suzuki, который в июне 2016 года расстался уже с четвёртым по счёту "приёмышем".

Значение этого феномена отмечают многие исследователи — не только Ари Де Гиус. Однако, по мнению заместителя руководителя Школы востоковедения НИУ ВШЭ Дениса Щербакова, феномен японских компаний-долгожителей обусловлен и другими факторами. Это, например, изоляционизм, особая предпринимательская среда (японским компаниям свойственно поддерживать между собой очень устойчивые связи) и политика государства в области поддержки малых и средних предприятий.

Так или иначе, в рэнкинг десяти старейших компаний мира, подготовленный "Секретом", вошли сразу шесть японских.

1. Nisiyama Onsen Keiunkan — работает с 705 года

В 705 году Фудживара Махито построил отель на горячих источниках в японском городке Хаякава. Гостиница работает до сих пор, и всё это время ею владеет та же семья. Нынешние хозяева — уже 52-е поколение потомков Махито. Это не только самый старый в мире отель, но и самая старая действующая компания, что подтверждает Книга рекордов Гиннесса.

В Средние века самураи, приезжавшие на термальные источники, непременно останавливались в отеле Махито. Среди самых знаменитых постояльцев – первый сёгун Японии Токугава Иэясу и 46-й император Коукен.

Сегодня ночь в отеле обходится примерно в $460. Номера оформлены в традиционном японском стиле: минимум мебели и татами на полу.

2. Koman — работает с 717 года

Второй старейшей компанией мира также является японский отель. Согласно легенде семья Хюга основала его в городе Тоёока после того, как её главе приснился необычный сон: четыре "божественных посланника" попросили его построить храм.

Во время строительства рабочие обнаружили горячий источник, и семья Хюга решила открыть неподалёку гостиницу. В дополнение к термальным ваннам гости отеля с тысячелетней историей имеют возможность посетить многочисленные достопримечательности города на побережье Японского моря. Самый дешёвый номер стоит $270 за ночь.

3. Hōshi Ryokan — работает с 718 года

Ещё один отель — тоже семейный, тоже в Японии. Находится в городе Комацу. Нынешнего владельца, 46-го по счёту представителя своего рода, зовут так же, как основателя, — Зенгро Хоши.

Если в семье Хоши рождаются только дочери (или если наследник оказывается недееспособным), семья усыновляет зятя или взрослого мужчину со стороны, который принимает новое имя.

Hōshi Ryokan — традиционный японский отель рекан, который отличается характерной покатой крышей с загнутыми вверх углами. В каждом номере есть столик для чайных церемоний, татами на полу и футон (толстый хлопчатобумажный матрас) для сна. Ночь в номере обходится примерно в $430.

4. Tech Kaihatsu — работает с 760 года

Владельцы компании Tech Kaihatsu утверждают, что она работает с 760 года и тогда это была кузница. Одни исследователи с этим фактом согласны, другие — сомневаются. Дело в том, что слово "кайхацу" (в переводе с японского — "развитие") в названии использовали многие компании. Сейчас бизнес-долгожитель производит машинное оборудование.

5. Genda Shigyo — работает с 771 года

Эта японская компания более 1000 лет занимается одним и тем же — производит бумажные пакеты и "мидзухики", разноцветные ленточки для украшений приглашений на свадьбы, похороны и другие события.

Цвет ленточек, их число и расположение выражают различные эмоции. В разных частях страны — разные коды. В 2000 году президент Genda Shigyo посетовал, что молодёжь всё реже придаёт этому значение: раньше, например, во время похорон в Канто использовали чёрные и белые ленточки, а в Киото — жёлтые и белые, но сейчас многие используют одинаковые цвета. На бизнесе древней компании такое отношение к традициям сказывается не лучшим образом.

6. Stiftskeller St. Peter — работает с 803 года

Старейшая в Европе компания — ресторан Stiftskeller St. Peter ("Погребок монастыря Святого Петра") в Зальцбурге, который непрерывно работает с 803 года. Владельцы подтверждают это смелое заявлением письмами средневекового учёного, поэта и богослова Алкуина, в которых он упоминает некую харчевню, расположенную на месте нынешнего заведения.

Доказательство может показаться зыбким, но это не мешает Stiftskeller St. Peter привлекать туристов со всего света. Заведение, которое когда-то было обычной монастырской трапезной, сейчас является одним из самых дорогих и престижных ресторанов Зальцбурга.

Ресторан сохраняет средневековую атмосферу, но каждую неделю здесь проводят тематические ужины в стиле эпохи Моцарта (считается, что он посещал это место): музыканты исполняют произведения композитора при свете свечей.

7. Staffelter Hof — работает с 862 года

В небольшом немецком городе Кров работает семейный винный завод, который является самым старым представителем отрасли в мире. В городских архивах до сих пор хранятся оригиналы документов, подтверждающие, что в 862 году винокурня уже существовала — тогда король Лотарингии Лотарь II подарил землю, где она находилась, местному аббатству.

Позднее подарок у церкви отобрали, но производство вина не остановилось. В 1805 году некий Питер Шнайдерс (о его личности мало что известно) выкупил за 1773 талера землю вместе с винокурней и прочими постройками у правительства Франции. В 1890 году на базе небольшого семейного предприятия открылся целый завод, который начал производить шнапс и домашние ликёры. Нынешний главный винодел Ян Кляйн — потомок Шнайдерса в седьмом поколении.

Более 75% из 9 га виноградника засажены сортом рислинг — самым популярным в Германии. Сейчас Staffelter Hof занимается исключительно дорогими винами и производит всего 500 бутылок в год.

8. Tanaka-Iga — работает с 885 года

Эта японская компания из города Киото завоевала рынок предметов культа. Сейчас, как и 1131 год назад, она производит колокольчики, амулеты, специальную мебель, светильники и другие вещи, которые необходимы для работы буддистского храма. На официальном сайте компания объясняет секрет своего долголетия лояльностью покупателей. Главный конкурент Tanaka-Iga — компания Shumiya-Shinbutsuguten. Она тоже была основана не вчера — работает с 1024 года.

9. Sean’s Bar — работает с 900 года

Этот ирландский бар считается старейшим в мире питейным заведением. На возраст указывают многочисленные кружки и монеты, найденные здесь во время раскопок. Секрет долголетия исследователи объясняют идеальным расположением — бар находится в самом сердце страны, в городе Атлон, на берегу живописной реки Шеннон.

Постоянные посетители Sean’s Bar — музыканты U2, политики, звёзды футбола. Фотографии самых известных гостей украшают стены паба вместе с сертификатом Книги рекордов Гиннесса, подтверждающим статус древнейшего кабака. Скоро рядом появится ещё один такой документ — почтенный возраст заведения обещает подтвердить Национальный музей Ирландии.

10. The Bingley Arms — работает с 953 года

В ХХ веке дела у английских пабов шли не очень: сейчас в стране менее 50 000 заведений, 100 лет назад было в два раза больше. Но совсем они не исчезнут — это важная часть культурного кода, заложенная заведениями вроде The Bingley Arms в деревне Бардси.

Этот паб был открыт ещё в то время, когда на острове вовсю свирепствовали викинги — сотни лет назад его называли пристанищем для странствующих монахов. Помимо славной истории туристов The Bingley Arms помогает привлекать удачное расположение — он находится недалеко от всех основных достопримечательностей Лидса и Йорка.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments