В России может быть запрещено использование замороженного мяса птицы для производства пищевых продуктов, в том числе колбасных изделий. Такой пункт содержится в проекте техрегламента на мясо птицы, направленном Минсельхозом на согласование в несколько министерств (имеется в распоряжении РБК daily). Цель запрета на использование «заморозки» — повышение качества мясной продукции, уверяют разработчики проекта. Однако, по мнению участников рынка, нововведение вызовет рост цен на мясную продукцию, поскольку отечественное охлажденное мясо почти на 40% дороже импортного.

Как стало известно РБК daily, Минсельхоз направил в Минэкономразвития, Минпромторг, Минздравсоцразвития, Минфин и Ростехрегулирование проект технического регламента «О требованиях к сельскохозяйственной птице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту». В частности, документ содержит пункт, согласно которому запрещается использование в производстве пищевых продуктов мяса птицы и субпродуктов в замороженном и глубокозамороженном состоянии, за исключением территорий Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. На подобной мере настаивает Роспотребнадзор. Ведомство требует в целях повышения качества делать мясную продукцию только из охлажденного мяса.

От нововведения выиграют в первую очередь потребители, уверены разработчики техрегламента. Сегодня потребитель, покупая полуфабрикаты в магазине, и не предполагает, что их могли произвести из замороженного мяса, объясняет гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева. Гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов видит в этом плюсы и для отечественных птицефабрик: «Сейчас активно растет производство мяса у нас и других производителей».

В то же время президент Мясного союза Мушег Мамиконян считает, что к решению этого вопроса надо подходить сбалансированно. Сейчас, по данным союза, при производстве мясной продукции используется около 400 тыс. т мяса птицы, из них 200—300 тыс. т — замороженного. Г-н Мамиконян уверен, что для переработки необходимо иметь возможность использования как охлажденного, так и замороженного мяса. По его мнению, нужно запретить использование замороженного мяса только для производства кусковых полуфабрикатов, причем это касается как продуктов из мяса птицы, так и из свинины и говядины.

В свою очередь, руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин озабочен предлагаемыми мерами. «В мире нет стран, где бы вообще было запрещено использование замороженного мяса птицы. Вся мировая торговля, в том числе и мясом птицы, почти на 90% проходит в замороженном виде», — говорит он. Эксперт считает, что от нововведения могут пострадать производители мяса птицы и переработчики: «Птицефабрики теряют гибкость в решении проблемы: продать мясо охлажденным или заморозить, а мясоперерабатывающие заводы лишаются гарантии своевременной поставки нужного ассортимента сырья». Кроме того, в России большинство холодильных предприятий рассчитаны на хранение замороженного мяса, а не охлажденного, говорят участники рынка.

Ограничение на использование «заморозки» приведет к сокращению импорта, а также к росту себестоимости мясных полуфабрикатов, полагают участники рынка. По словам вице-президента Международной программы развития птицеводства Альберта Давлеева, сегодня на российском рынке стоимость импортного замороженного куриного окорочка составляет 65 руб. за 1 кг, замороженного куриного окорочка отечественного производства — от 80 руб. за 1 кг, охлажденного отечественного окорочка — 90 руб. за 1 кг.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments