Борьба с птичьим гриппом сплотила чиновников и участников мясного рынка. Консультативный совет по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины, созданный из числа чиновников, импортеров и производителей мяса, решил обратиться в правительство с предложением уменьшить квоты на ввоз мяса птицы на 30%. Если правительство согласится, то в первую очередь пострадают американские производители мяса птицы, считают эксперты. 

В связи с распространением вируса птичьего гриппа спрос на мясо птицы в мире резко упал, а отечественные производители постоянно увеличивают производство. Одновременно Россия увеличивает импортные поставки в соответствии с подписанным в 2005 году российско-американским соглашением о торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины. Все эти факторы приводят к перенасыщению рынка и падению цен на эту продукцию. По оценке гендиректора управляющей компании мясной корпорации «Евросервис» Игоря Кофмана, за последние полгода оптовые цены на мясо птицы упали с 46 руб. до 32 руб. за килограмм. 

О том, что консультативный совет решил обратиться в правительство с предложением сократить квоты на импорт мяса птицы на 30%, «Бизнесу» рассказал один из участников рынка. В ближайшие дни соответствующие документы будут направлены в правительство, подтвердил один из членов совета, исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков, уточнив, что совет предлагает снизить квоту с 1,09 млн тонн до 750 тыс. тонн. 

«Предполагается, что сокращение квот сможет изменить ситуацию»,— говорит Суриков. По его словам, инициатива исходила в первую очередь от импортеров, а производители его поддержали: «Демпинг никому не нужен — это создает хаос на рынке». 

Игорь Кофман считает, что одного сокращения квот будет недостаточно. «Ситуация с резким падением цен и спроса требует комплексного подхода. Помимо экономических мер, нужно проводить профилактику хозяйств и вакцинацию птиц». По его мнению, импортеры выступили за принятие решения, потому что им не безразличен отечественный рынок птицеводства, и им не нужны цены, разрушающие этот рынок. 

Комментариев МЭРТ вчера получить не удалось, в прессслужбе Минсельхоза от комментариев отказались. 

Сейчас квоты на импорт мяса птицы распределяются следующим образом: примерно 75% приходится на США, 20% — на страны Евросоюза, оставшиеся 5% процентов — на другие страны. Антон Суриков говорит, что от сокращения квот пострадают только американские производители. Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает, что США и другие крупные экспортеры мяса птицы согласятся на сокращение квот, однако сокращать их не стоит, так как «они были сделаны на основе точных математических расчетов и были согласованы со странами ВТО»: «Конечно, цены на мясо птицы сейчас упали, но это сезонное явление, кроме того, немалую роль играет боязнь птичьего гриппа. Но фобии здесь неуместны»,— уверен Мамиконян. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar