Сообщения об очагах птичьего гриппа в соседствующих с нашей областью регионах пока не вызвали особых изменений на донском рынке. Несколько лет назад птичий грипп в Восточной Азии и ограниченный в связи с этим ввоз куриного мяса из-за границы стимулировали развитие отечественного птицеводства. Донские птицефабрики увеличили мощности в несколько раз, а в область пришли многомиллионные инвестиции. Спустя несколько лет вирус пришел в Россию, а на прошлой неделе он подошел совсем близко к Ростовской области, поразив главных конкурентов донских птицеводов — ставропольские и краснодарские хозяйства. По наблюдению N, географическая близость вируса H5N1 пока мало отразилась на донской торговле мясом птицы, а местные производители отмечают закономерное снижение спроса на свою продукцию.

С каждым месяцем вирус H5N1 становится все ближе к Ростовской области. На прошлой неделе он был впервые обнаружен на Ставрополье и в Краснодарском крае — на птицефабрике «Тбилисской». По сообщению газеты «Ведомости», от птичьей напасти погибло 102 тысячи кур. На донских птицефабриках птичьего гриппа пока нет, но в последнее время ростовские производители находятся в предчувствии опасности: через нашу территорию проходит путь миграции птиц из Восточной Азии.

По мнению специалистов «Приазовской», падение спроса на курятину из-за птичьего гриппа составляет около 20%. Многие покупатели переключаются на рыбу и мясо. Для местного производителя это серьезные цифры, ведь большинство птицефабрик в этом году планировало не только не снижать производство, но и наращивать его темпы: привлеченные инвестиции требуют определенного уровня рентабельности. Вместе с падением производства снижаются цены на птицеводческую продукцию. Вместо 56 рублей за килограмм «Приазовская» отгружала продукцию по 47–49 рублей.

На Аксайской птицефабрике волнения из-за куриного гриппа совпали со временем смены кросса несушек. Несколько лет назад здесь перешли на высокопродуктивный яичный кросс, который выращивался украинскими птицеводами. В этом году птичий грипп был зафиксирован и в Украине, и фабрика вернулась к российским поставщикам, получив менее продуктивных, но устойчивых к заболеваниям кур.

Появление в России птичьего гриппа, вспышки которого были впервые зафиксированы летом прошлого года, донские птицеводы называют кризисом, порожденным СМИ. В связи с этим состояние руководителей многих птицефабрик можно охарактеризовать как «молчаливое ожидание».

— В сложившейся ситуации лучше всего оставаться незаметными, — пояснили корреспонденту N в одном из птицеводческих хозяйств Дона.

Примечательно, что как только корреспондент N в беседе с птицеводами произносил зловещее словосочетание «птичий грипп», собеседники резко менялись в настроении и принимались обличать беспринципность всех журналистов страны.

— Мы уверены, что нет никакой опасности, однако для многих дешевая сенсация за счет птичьего гриппа важнее, чем развитие отечественного производителя, — заявила маркетолог крупнейшей в области «Приазовской» птицефабрики.

А некоторые местные производители, видимо уставшие от постоянного чувства надвигающейся опасности, и вовсе решили немного приукрасить действительность в беседе с корреспондентом N, сообщив, что «в связи с введением ограничений на поставку курятины из Краснодарского и Ставропольского краев они почувствовали рост спроса на свою продукцию».

Среди торговцев, впрочем, как и среди покупателей, Ростовской области пока царит относительное спокойствие — особых скачков в спросе никто не отмечает.

— Официальной информации от контролирующих органов, в частности, Краснодарского края по регламенту работы с теми или иными предприятиями этого региона мы не получали, — сообщил корреспонденту N коммерческий директор южного филиала сети «Перекресток» Роман Авершин. — Но, разумеется, с нашей стороны технологи внимательно контролируют процесс закупки и поступления продукции на предмет ее качества и других анализов. В наших ростовских магазинах сейчас представлена замороженная продукция из Белгорода, Липецка, Пскова. Если говорить об окорочках и незамороженном курином мясе, то в Ростове, как и в любом городе, это преимущественно локальные производители. Однако если происходит нехватка продукции, мы, конечно, подключаем краснодарских производителей, но в данный момент потребности в этом нет.

В сети «Солнечный круг» куриное мясо из Краснодара представлено и сегодня, причем никаких изменений в его поставках не последовало.

— Насколько я знаю, ветслужба заключила со многими торговыми предприятиями региона договор на обслуживание, — заявил директор по закупкам сети супермаркетов «Солнечный круг» Сергей Феофилов. — И они регулярно посещают наши магазины, смотрят документацию, делают замечания, мы им следуем, поэтому у нас опасений нет. В целом же могу сказать, что пока серьезного резонанса в продажах в связи с последними сообщениями о птичьем гриппе мы не почувствовали. Не знаю почему. Может, ростовчане уже привыкли к таким сообщениям. Однако в последнее время есть заметные перебои в поставках кур: поставщики стали менее стабильно привозить нам эту продукцию. Но все же о каком-то дефиците или нехватке мяса птицы пока и речи быть не может.

— По-моему, сейчас важно в этой шумихе не спровоцировать покупательской лихорадки, подобной соляной, когда на пустом месте возник дефицит продукции, — считает директор по развитию ГК «Алекс-Ростов» (сеть «В 2 шагах») Сергей Рогузько. — Если сейчас начинать массово убирать куриное мясо с прилавков, то очевидно, что мы получим очередной неуправляемый покупательский ажиотаж, ведь, как оказалось, наш народ очень подвержен панике.

Основными поставщиками куриного мяса для сети «В 2 шагах» являются донские производители. Однако после сообщений о фабрике «Тбилисская» спрос на куриное мясо в магазинах этой сети, по словам г-на Рогузько, все-таки немного упал:

— Но это снижение спроса выражается буквально в нескольких процентах. В последнее время это стало периодическим явлением. К примеру, появляется сообщение о птичьем гриппе где-то поблизости — и спрос на это мясо начинает падать, зато заметно растут продажи «кубиков» — растворимых бульонов и других пищевых добавок — с куриным вкусом.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar