Куры, индейки, гуси, утки… Мясо птицы считается полезным и диетическим. Если только птицы выращены на натуральных кормах, не напичканы химией и не переморожены.

Купить птицу не так просто как кажется. Нам продают размороженных кур под видом охлажденных, вместо индеек подсовывают диковинных птиц индоуток, в упаковку с куриными потрохами наливают рассол, а дорогую фуа-гра делают из куриной печени. Мы расскажем, как выбрать в магазине "правильную птицу".

Курица. Самая популярная птица. Но и она не проста. Бывает двух видов – охлажденная и замороженная. Одна дороже, другая дешевле. Охлажденные куры примерно в полтора раза дороже тех, что заморожены. Одни уверены – охлажденные куры лучше. Мясо у них мягче, птицы свежее. Другие не согласны: зачем переплачивать? Ведь вкус примерно одинаковый, да и охлажденных птиц часто "делают" из замороженных. Проще говоря, размораживают. Чтобы проверить, кто прав, мы провели две дегустации. Опыт ставили на людях и … рыбах. Взяли две обыкновенные куриные ножки, размороженную и охлажденную. Бросили их в аквариум к пираньям и проверили, какую из них рыбы обглодают быстрее. Также мы отдали куриные ноги на дегустацию студентам ресторанного колледжа, чтобы они выбрали самую мягкую. 

Охлажденная курица дороже замороженной. Но за что мы переплачиваем, не совсем понятно. По мнению диетологов, питательная ценность того и другого продукта совершенно одинакова.

Копченые куры. Вся семья Петровых почувствовала себя плохо после того, как на ужин они съели варено–копченую курицу. Несколько дней Петровы пролежали в больнице – врачи поставили диагноз "сальмонеллез". Пахла и выглядела птица неплохо. Но в каких условиях коптят кур? Чтобы это узнать, наш корреспондент устроился на работу в коптильню. В цеху не было ни больших кастрюль, в которых кур варят, ни коптилен с ольховыми опилками. Только большая ванная и камера типа большой микроволновки. Нам привезли партию просроченного товара – его вымачивают в рассоле из соли и отправляют в такую камеру – через десять минут варено-копченая курица готова. Осталось только упаковать товар – кинуть в большие коробки. И отправить на продажу.

Мы прошлись по магазинам и рынкам  и купили все варено-копченые окорочка, которые нашли. Оказалось …. Все они немного разных оттенков. Чтобы выяснить, откуда такая разница, мы отдали окорочка специалистам по копчению. Они рассказали, как выбрать "правильный" окорочок.

Лучшая альтернатива куриному мясу – индейка. Сейчас ее в магазине почти столько же, сколько курицы.  Мясо индюка мягкое и нежное. А к тому же, по мнению диетологов, гораздо полезнее куриного. Один из московских рынков. На прилавках лежат огромные индюшачьи крылья, полуметровые шеи и грудки весом чуть ли не по пять килограммов. Почему индейки такие огромные? Ведь на первый взгляд такими крыльями мог бы махать небольшой птеродактиль. Мы купили индюшачьи части, и собрали из них целую птицу. У нас получился гигантский индюк весом не менее 30 килограммов.

Мы решили узнать: это какая-то особая порода или птиц подкармливают гормонами роста? Для этого мы отправились в хозяйства, где выращивают птиц. Поговорили с фермерами, а заодно прихватили там немного птичьего корма и сдали его на анализ, чтобы проверить, чем кормят современных индюков.

Индейка дороже курицы. Но тушку индейки трудно спутать с курицей. Другое дело фарш. Из какой птицы он сделан, понять сложно. Этим и пользуются производители.

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию 20 тонн фарша индейки из Германии. Эксперты Калининградской межобластной ветеринарной лаборатории провели экспертизу, в ходе которой в фарше индейки был выявлен "генетический материал курицы". То есть можно просто перемолоть курицу и выдавать ее за индейку. Мы провели масштабную генетическую экспертизу. Закупили фарш индейки в пяти разных местах — в супермаркете, в магазине шаговой доступности, на ближайшем рынке и проверили, из какой птицы он сделан на самом деле.

Утки. Если кур выращивают на птицефермах в огромных количествах, то утка – товар штучный. На рынке есть два вида уток — фермерские и замороженные, которые привезли из-за границы. Чтобы узнать, какая лучше, мы приготовили двух уток и отправили их на дегустацию настоящим охотникам. Они попробовали и рассказали, какая вкуснее.

В заграничные утки добавляют рассол – так они дольше хранятся, в ней еще есть ароматизаторы. Зачем замороженной утке ароматизатор? Мы узнали у производителей, зачем ароматизировать утку.

Потроха и фуа-гра. И то, и другое — внутренности птиц. Только первое  — еда дешевая, вторая – пища богачей. Но обманывают и тех, и других.  Потроха накачивают рассолом, а вместо фуа – гра продают ту же самую куриную печень, только приправленную ароматизаторами.

Потроха – сердце, желудочки и печенки. Правильно приготовленные потроха – деликатес. Стоят они дешево, но даже тут нас заставляют переплачивать. Потроха вымачивают в растворе, который увеличивает их вес вдвое. Мы проверили, что за жидкость мы едим вместе с потрохами, а также выяснили, насколько производители могут увеличивать вес мяса по закону.

Фуа-гра – дорогой деликатес. Делают из печени раскормленной утки или гуся. Стоит паштет из больной печени – около полутора тысяч рублей за сто граммов. Ее вполне можно назвать пищей для богатых. Но оказывается больше трети фуа- гра на прилавках фальшивая.

По нашей просьбе повара приготовили фуа-гра из копеечной печенки обычной курицы. Так называемый деликатес мы отправили на дегустацию на светскую вечеринку и проверили, могут ли звезды понять, что перед ними обычная куриная печень.

Один из популярных магазинов на Лосиноостровской. Там торгуют диетическим и экзотическим мясом — кролика, страуса, нерпы. Правда, вместо кроликов и страусов, там часто оказывается что-то другое.

Мария Петрова купила  кролика на праздничный ужин. Но обнаружила, что ей продали обычную курицу. Мы разберемся с продавцами, почему они выдают одно за другое.

Кого за себя выдает индейка, как отличить гуся от утки и купить вкусную и безопасную птицу? — рассказывают сотрудники Россельхознадзора, эксперты и сотрудники птицеферм.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments