Государство начинает следить за ценами на 134 лекарственных препарата и их наличием по всей России. Приказ Минздравсоцразвития об этом вступил в силу вчера.

Прежде всего это социально значимые лекарства, которыми пользуются пенсионеры и рост цен на которые может вызвать социальную напряженность, указывает гендиректор DSM Group Александр Кузин, ознакомившийся со списком. Государство впервые будет столь жестко мониторить стоимость и доступность препаратов на федеральном уровне, заявила директор департамента развития фармрынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития Диана Михайлова. Сейчас власти лишь частично контролируют фармрынок, напоминает Кузин, производители жизненно важных препаратов (несколько сотен наименований) должны официально регистрировать их отпускную цену, а региональные власти устанавливают размер торговых наценок на лекарства. Теперь Росздравнадзор будет собирать данные по продажам лекарств по всей стране путем ежемесячного мониторинга продаж в 15% медучреждений и больниц, а также в 15% аптек во всех регионах.

По словам Михайловой, особый акцент будет сделан на контроль над частными аптеками и медучреждениями. «Если цена повышается, то субъект РФ должен дать объяснение, с чем это связано. Необоснованно высокие цены будут опротестовываться», — заявила она. Представитель Минздравсоцразвития не смог пояснить «Ведомостям», что значит «необоснованно высокая цена». По данным DSM Group, цены на самые популярные лекарства в московских аптеках отличаются в 1,9-2,5 раза, а с января по апрель цены на лекарства в России выросли на 12%.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments