Крупнейший российский дистрибутор лекарств «Протек» вчера официально подтвердил, что во время воскресного пожара на московском складе компании в Медведкове был уничтожен фасовочный конвейер, на котором формировались заказы для большинства аптек Московского региона. Материальный ущерб от пожара невелик. Однако эксперты уверены, что потеря фасовочной линии может грозить «Протеку» потерей около 12% рынка лекарств Московского региона, объем которого оценивается в $1,5 млрд.

Как заявили вчера в «Протеке», в общей сложности от пожара пострадало около 10 тыс. кв. м складских площадей, где располагался автоматический конвейер для сбора заказов для аптек Московского региона. Точную сумму понесенного ущерба в компании пока назвать не могут. На месте пожара оценку ущерба сейчас проводят представители «Протека» совместно с компанией «Ингосстрах». По оценке участников рынка, страховая выплата по сгоревшей части склада может составить $2,5-4 млн.

Пока последствия пожара не будут ликвидированы, часть товарных запасов со склада в Медведкове будет вывезена на арендованные ранее «Протеком» склады, общая площадь которых составляет около 12 тыс. кв. м. На освобожденных площадях будет размещена линия по ручной сборке и комплектации заказов. Впоследствии на складе в Медведкове будет временно установлена автоматизированная фасовочная линия, ранее предназначавшаяся для другого склада «Протека» в Петербурге.

Группа компаний «Протек» основана в 1990 году. В нее входит крупнейший дистрибутор лекарств в России ЦВ «Протек», аптечная сеть «Ригла», поставщик фармацевтических субстанций «Протек-СВМ» и др. Оборот группы в прошлом году превысил $1,5 млрд. На рынок Московского региона приходится порядка 20% от оборота «Протека».

По прогнозам экспертов, на восстановление работы склада у компании уйдет не менее трех месяцев. При этом, по их словам, несмотря на все усилия, «Протеку» вряд ли удастся сохранить свою долю на рынке Московского региона: поставки лекарств в аптеки постараются переключить на себя другие дистрибуторы. По данным компании DSM Group, доля «Протека» на рынке лекарств Москвы и Московской области (его объем – $1,5 млрд) составляет порядка 24%. «В течение месяца из-за затруднений с поставками компания может потерять порядка половины своей доли. Произойдет это по причине ухудшения сервиса,– считает гендиректор DSM Group Александр Кузин.– Если до сих пор на сбор заказа для аптек 'Протеку' требовался один день, то теперь, при работе через филиалы, эти сроки могут удлиниться до двух-четырех дней. Это не критичная, но заметная задержка, которая может заставить аптеки выбрать других партнеров».

Участники рынка считают, что занять долю «Протека» могут его основные конкуренты на рынке Центрального региона, среди которых наиболее заметны «СИА Интернешнл» и «Аптека-холдинг». В СИА свой интерес к доле «Протека» отрицают. «Если 'Протек' обратится к нам за помощью, мы окажем поддержку,– говорит гендиректор СИА Игорь Рудинский.– В собственных интересах пользоваться ситуацией с пожаром на складе компании мы не станем». Менее категорична на этот счет позиция исполнительного директора «Аптека-холдинга» Игоря Варламова. «Мы будем удовлетворять все заявки, которые к нам поступят,– отмечает он.– При этом мы не будем делать различий, кому из компаний, работающих на рынке, эти продажи должны были достаться ранее».

Эксперты сходятся на том, что в такой ситуации на восстановление пошатнувшихся позиций на рынке к началу «высокого» осеннего сезона «Протеку» придется пойти на существенные затраты и риски. «Не исключаю, что 'Протеку' придется разрабатывать новую более гибкую маркетинговую стратегию, на которую раньше он бы не решился,– считает гендиректор компании RMBC Мария Денисова.– Одним из вариантов сохранения своей доли на рынке может быть предложение более выгодных условий по отсрочке платежа за поставки, чем у конкурентов, а также разработка новой системы скидок».


Отправить ответ

Уведомлять о
avatar