Членство России в ВТО должно упростить торговые отношения с Евросоюзом, сделать их понятнее и транспарентнее, считает постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Естественно, вступление в ВТО, которое стало возможным после 18 лет тяжелых переговоров, является, по сути, компромиссом, а по ряду вопросов — тяжелым компромиссом. Как любой компромисс, это взаимные уступки, в том числе и уступки с российской стороны. Конечно, не стоит питать иллюзий, что подписав и даже ратифицировав это соглашение, мы решили все вопросы", — заявил постпред "Интерфаксу", комментируя рассмотрение Европарламентом в четверг в Страсбурге вопроса о торговых отношениях ЕС с Россией в свете вступления РФ в ВТО.

Согласно коммюнике Европарламента, евродепутаты намерены обсудить, как вступление России в ВТО отразилось на ее торговле с ЕС. В документе отмечается, что среди неразрешенных вопросов торговли с третьим по масштабу торговым партнером Евросоюза — Россией остаются таможенные процедуры, пролеты самолетов европейских авиакомпаний над Сибирью, права на экспорт российской древесины и применение Россией под санитарными и фитосанитарными предлогами запретов на импорт продовольствия или скота.

"Что касается намеков некоторых насчет минималистского отношения России к своим обязательствам по ВТО, то, насколько я представляю себе эти обязательства, они достаточно конкретны, и не допускают какой-либо минималистской или максималистской интерпретации. Там все достаточно четко. Естественно, то, под чем мы подписались, мы это будем выполнять", — сказал В.Чижов.

По его словам, "российской экономике еще предстоит переварить эти условия вступления в ВТО".

"Естественно, пока этот процесс переваривания, адаптации российской экономики к условиям членства в ВТО продолжается, нам трудно говорить о каких-то крупных шагах в направлении дальнейшей либерализации наших торгово-инвестиционных отношений, в том числе с Евросоюзом, и это как раз затрудняет ход переговоров по новому базовому соглашению", — объяснил глава российской миссии при ЕС.

"Есть сюжеты, по которым у нас уже какие-то разногласия возникли. Одно из наиболее известных — это введенные недавно утилизационные сборы за автомобили. В Евросоюзе считают, что это не соответствует нашим обязательствам по ВТО, а российская сторона придерживается противоположной точки зрения. Но для того мы и вступали в организацию, чтобы иметь возможность такие разногласия разрешать в органе по урегулированию споров ВТО, который для этого и существует", — отметил В.Чижов.

Он подчеркнул готовность российской стороны обсуждать сложные вопросы.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments