Исландия оставалась последним окном для поставок европейской рыбы в Россию, но теперь оно закрыто. Дальневосточные предприятия не смогут обеспечить рыбой центральные регионы — дефицит неизбежен, считают эксперты.

Дефицитная рыба

13 августа правительство включило Исландию в список стран, на которые распространяются российские контрсанкции — запрет на импорт ряда продовольственных товаров.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), Исландия в 2014 году поставила в Россию 125 тыс. т рыбы и рыбной продукции стоимостью $232 млн, в первой половине 2015-го — 32 тыс. т на $45 млн. При этом в прошлом году Исландия резко нарастила поставки — примерно на 30% к 2013 году, так как под санкции попали другие страны-импортеры, в первую очередь Норвегия, объясняла РБК замруководителя Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

​На отдельных рыбных рынках Исландия является одним из главных поставщиков продукции, потребляемой россиянами, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. Так, за январь—май 2015-го исландцы ввезли около 100% всего импортируемого в Россию морского окуня, примерно 88% филе сельди, 67% мойвы, 28% скумбрии (см. инфографику), подсчитали эксперты центра Международной торговли на основе данных ФТС.

Потребление сельди в России составляет 400–450 тыс. т в год, рассуждает Фомин, а из Исландии в прошлом году, по данным ФТС, было ввезено 66,2 тыс. т, или 15–17%.

"Раньше 200 тыс. т мы импортировали из Норвегии и Исландии, из которых 70–80 тыс. т приходилось на Исландию, 130–150 тыс. т сами вылавливали на Севере и продавали на внутренний рынок, 250–300 тыс. т добывали на Дальнем Востоке, из которых около 100 тыс. т оставляли в стране, все остальное шло на экспорт", — продолжает Фомин.

 Из стран, на которые санкции не распространяются, замещать выпавшие объемы просто некому, подтверждает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков: "Норвегия, Шотландия, Исландия закрыты, остаются Фарерские острова, но никаких объемов свободных там нет, мы все, что можно, у них зафрахтовали". На внутреннем рынке похожей рыбы по качеству нет, добавляет Гудков, дальневосточная сельдь в любом случае уходит на экспорт в Азию.

​​"Действительно, пока сложно сказать, какая страна заменит Исландию в поставках мойвы и сельди, — согласен гендиректор ЦМТ Владимир Саламатов. — Частично заместить поставки смогут Фарерские острова, Гренландия, Тунис". Россия уже стала больше ориентироваться на внутренний рынок и закупать рыбу с Фарерских островов, но этого недостаточно, отмечает руководитель аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. "Фарерские острова могут дать нам 25–30 тыс. т, не больше, — подчеркивает он. — Кроме того, контракты расписываются на год вперед, поэтому сразу же увеличить объемы экспорта мы не сможем".

Дефицит рыбы в первые месяцы после новой волны санкций неизбежен, резюмирует профессор Российской экономической школы (РЭШ) Наталья Волчкова. "Физически рыба в России есть, по факту — отсутствует логистика, — поясняет она. — Рефрижераторы стоят очень дорого — это существенные инвестиции для частных компаний, которые могли бы заниматься перевозками [с Дальнего Востока]".

Нехватка рыбы приведет к росту цен, уверены эксперты. "Традиционно осенью происходит увеличение сезонного потребления рыбы, — говорит Митупов. — На фоне снижения импорта рыба будет расти в цене". По его данным, с начала 2015-го цены на рыбу уже выросли в среднем на 30%, до конца года они могут увеличиться еще на 15%. Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий русского рыбного рынка Виталий Корнев прогнозирует рост цен до 20% до конца года. "И сейчас рыба уже недешевая, и ситуация еще усугубится", — солидарна Волчкова, ей также кажется наиболее вероятным 20-процентное подорожание.

Белоруссия поможет

От эмбарго в отношении Исландии пострадает и российский бизнес — компании — переработчики рыбы, утверждает Митупов. "Многие крупные российские предприятия заточены под переработку европейской североатлантической сельди, а не тихоокеанской российской, — объясняет он. — Размер исландской сельди в два раза больше российской — 50 см против 25–30 см. Мы сейчас говорим об импортозамещении, а наши производители закупили европейское оборудование для изготовления филе и прочего с европейскими стандартами. Многие предприятия закрываются, находятся на грани банкротства".

Российским заводам будет сложно сохранить нынешние объемы переработки, подтвердил источник в одной из крупнейших компаний на этом рынке: "Мы были ориентированы на норвежскую рыбу, переориентировались на Исландию. Теперь некуда переориентироваться, потому что у Фареров нет такого объема. Если не найдем альтернативы, у нас будут сокращения".

Директор по развитию компании — переработчика рыбы "Балтийский берег" Анна Шевелева рассказала РБК, что в течение многих лет предприятие использовало сырье из Норвегии и других европейских стран, но с начала 2014-го переключилось на отечественную продукцию. "Балтийский берег" постоянно изучал рынок российской рыбы, особенно сельди и скумбрии, понимая, что рано или поздно использование отечественного сырья станет одним из факторов, влияющих на развитие производства, — сказала Шевелева. — В настоящее время на предприятии отработаны технологические схемы обработки сельди любых размеров".

Альтернативная логистика, возможно, будет организована через Белоруссию, отмечает Гудков из Рыбного союза, подобный опыт уже есть: "Скорее всего, будет так же, как и по семге: там будет делаться полуфабрикат — немного подсоленное и упакованное филе". Мощности под такое производство можно развернуть достаточно быстро, и в этом будут принимать участие российские бизнесмены, считает Гудков: на заводах в России продукт будет дорабатываться — чтобы был с приправой, травами, соусом, в хорошей упаковке.

Волчкова из РЭШ заметила, что в короткие сроки переориентация логистики маловероятна: в Белоруссии, например, нет необходимого количества обрабатывающих мощностей, а бизнесу нужно понимать, что санкции объявлены надолго, чтобы инвестировать в создание таких производств.​​ "Белоруссия не сможет полностью справиться с потребностью россиян, — считает Митупов. — У них около 15 предприятий по переработке, мощность маленькая. Но реэкспорт через Казахстан и Белоруссию продолжится".

"Семга дорогостоящая, и прибавка в 2 руб. на килограмм на ней — не страшно. На селедке 2 руб. — это катастрофа, дополнительная перевозка может убить допустимую цену", — отмечает Гудков.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments