Прокуроры не смогли наказать аптеки за отсутствие у них арбидола. Кампания, начатая с подачи министра здравсоцразвития Татьяны Голиковой, угасла в суде. 

Прокуроры подали 31 иск к 21 петербургской фармацевтической компании о привлечении их к административной ответственности. Операторам аптек, среди которых есть и крупные сети ("Фармакор", "Первая помощь", "Петербургские аптеки"), и мелкие игроки, грозят штрафы 40–50 тыс. рублей.

Им вменяется в вину отсутствие в продаже ремантадина и арбидола, которые входят в обязательный ассортимент, предусмотренный Минздравсоцразвития РФ.

Прокурорские рейды начались в ноябре 2009 года с подачи министра здравсоцразвития Татьяны Голиковой. Недоброжелатели связывают чиновницу с единственным в мире производителем арбидола — ОАО "Фармстандарт". Но подтвердить эту связь не удалось: в учредителях компании — офшоры.

Впрочем, похоже, что атака на фармацевтов сходит на нет в суде. Из 28 уже рассмотренных прокурорских исков 27 были отклонены. К штрафу удалось привлечь лишь ЗАО "Первая помощь", чья аптека в аэропорту Пулково не имела целых 25 наименований лекарств из обязательного списка.

Остальным удалось доказать, что отсутствие арбидола было обусловлено повышенным спросом в сочетании с перебоями в поставках. "Осенью были перебои с поставками, так что это вина не самих сетей, а дистрибьюторов", — говорит генеральный директор ЗАО "Первая помощь" Виталий Власов. Он уверяет, что его сеть пыталась закупить арбидол у производителя, но получила отказ.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments