Генпрокуратура сообщила о раскрытии канала контрабанды бытовой техники и электроники, который “организован отдельными участниками РАТЭК”. Участники рынка и сама РАТЭК считают, что прокуратуре пришлась не по нраву чересчур активная ассоциация.

Вчера Генпрокуратура распространила пресс-релиз о том, что прокуратура и ФСБ вскрыли контрабандный канал импортных поставок дорогостоящей бытовой техники и электроники. В документе отмечалось, что канал “организован отдельными участниками РАТЭК при помощи должностных лиц центрального аппарата Федеральной таможенной службы (ФТС)”. Возбуждены уголовные дела о контрабанде и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 188 и 285 УК РФ).

Это заявление вызвало недоумение участников рынка, РАТЭК и таможни. Опрошенные “Ведомостями” крупные импортеры и продавцы бытовой техники и электроники сказали, что им ничего неизвестно об этой операции по борьбе с контрабандой. В пресс-службе таможни также не смогли прокомментировать информацию Генпрокуратуры.

“Получилась очень странная ситуация: претензии вроде бы к компаниям, но их имена не называются, при этом дискредитируется имя нашей ассоциации”, — недоумевает руководитель службы общественных связей РАТЭК Антон Гуськов. Он подчеркивает, что РАТЭК ничего не известно о том, чтобы кто-то из ее членов занимался контрабандой. Председатель президиума коллегии адвокатов “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин вообще удивляется тому, что прокуратура назвала в своем сообщении РАТЭК: “Ассоциация как общественная организация не может быть объектом уголовного преследования”.

В Генпрокуратуре и РАТЭК “Ведомостям” отказались сказать имена подозреваемых компаний. “Пресечение контрабандных каналов — это хорошо, но хотелось бы больше гласности в этом вопросе — из-за недостатка информации могут возникнуть сомнения в целесообразности происходящего”, — говорит аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Участники рынка бытовой электроники официально комментировать ситуацию отказываются, однако анонимно предполагают, что Генпрокуратуру не устроила излишняя активность РАТЭК. “Ассоциация всегда активно выступала за легализацию импорта техники и электроники, при этом недвусмысленно обвиняла правоохранительные органы в том, что они противостоят обелению рынка”, — говорит представитель одного из продавцов техники. Так, на одной из последних пресс-конференций РАТЭК, посвященной изъятию милицией у “Евросети” партии официально ввезенных телефонов Motorola, представители РАТЭК отметили, что иногда под видом борьбы с контрабандой недобросовестные чиновники из МВД действуют в личных интересах, и предложили внести поправки в ст. 82 Уголовно-процессуального кодекса. Суть поправок сводится к тому, что изъятые вещественные доказательства можно реализовывать только по решению суда и исключительно через открытый аукцион. “Такая лоббистская деятельность ассоциации, видимо, пришлась не по вкусу МВД”, — замечает другой участник рынка. Эту версию “Ведомостям” подтвердил и источник в правоохранительных органах: “Сообщение прокуратуры — это, по сути, предупреждение ассоциации, чересчур активно противостоящей МВД”.

Справка:

Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) была образована в 2000 г. 16 компаниями, в том числе “Эльдорадо”, “М.Видео”, “Техносила”, “Мир”. Целью ассоциации стало налаживание взаимодействия с российской таможней и лоббирование интересов отрасли во властных структурах. Сейчас в РАТЭК входит около 60 компаний, работающих в сфере розничной и оптовой торговли и производства электробытовой техники.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar