Гендиректор ГК "Гранд тойз" Сергей Киселев поверил чиновникам, когда те пообещали помогать его бизнесу. В итоге приходится создавать производство игрушек в депрессивном Тольятти своими силами.

Цех по производству санок ГК "Гранд тойз" открыла в сентябре 2010 года. Перерезать ленточку приехали первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов и замминистра Минпромторга (сейчас вице-президент фонда "Сколково") Станислав Наумов. Внимание чиновников понятно: в кризис АвтоВАЗ сократил тысячи сотрудников, а Сергей Киселев, основной бизнес которого — торговля игрушками (СФ N6/2010),— один из немногих, кто создает в Тольятти новые рабочие места. Раньше Киселев покупал санки в Китае, но рассудил, что такой крупногабаритный товар выгоднее выпускать в России, экономя на логистике и таможенных пошлинах.

Чиновники пообещали госгарантии по кредитам и льготную ставку по налогу на прибыль, но финансирования для программы так и не нашли. "Мы рассчитывали на кредиты под 6-8% годовых, а получаем их под 15-20%. Высокая цена денег съедает всю прибыль",— говорит Киселев.

За минувшую зиму он продал через собственную сеть "Бегемот", магазины "Детский мир" и X5 Retail Group 50 тыс. санок, в среднем по 1 тыс. руб. за штуку. Планы на сезон 2011-2012 года — 100 тыс. санок. Эти объемы значительно меньше тех, на которые рассчитывал Киселев. Но они позволят цеху выйти на операционную прибыль. Чтобы не зависеть от сезонности, бизнесмен собирается также производить спортивные стенки для детских комнат.

  План, 2010 Факт, 2011
X Продать за первый
сезон 150 тыс. санок
Удалось изготовить только
50 тыс. санок
X Задействовать на
производстве 300 человек
Сейчас работают
80 сотрудников
V Наладить сбытпродукции Санки продаются в детских
и продуктовых сетях
0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments