Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, в которую входят, в частности, Electrolux, DeLonghi, Miele, Gorenje, Ariston) предупредила главу Минэкономики Максима Решетникова о риске дефицита холодильников и кондиционеров, пишет РБК со ссылкой на письмо ассоциации.

Причина — новые правила ввоза в Россию хладагентов, усиливающих парниковый эффект. Авторы письма обращают внимание, что ввоз хладагентов в Россию усложнился. Фактически на импорт была установлена квота, хотя законодательно это никак не закреплено, пояснили они.

В частности, с июля 2021 года Росприроднадзор перестал выдавать разрешения на ввоз хладагентов и оборудования, заправленного ими, из-за исчерпания «допустимого объема потребления гидрофторуглеродов в 2021 году». В итоге те импортеры, которые не успели оформить разрешение до июля 2021 года, не могут ее ввести к началу 2022 года, подчеркнули в РАТЭК.

Ассоциация попросила Решетникова указать Минприроды, подконтрольный которому Росприроднадзор выдает разрешения на импорт, на «недопустимость введения ограничения на ввоз» хладагентов, поскольку на это нет «легитимных правовых актов».

Минэкономразвития перенаправило запрос Минпромторгу. В Минпромторге в свою очередь отметили, что ведомство выдает лицензии импортерам на основании разрешения, выдаваемого Росприроднадзором, поэтому вопросы формирования и контроля исполнения квот находятся в компетенции Минприроды и Росприроднадзора.

«На данный момент риски для производств, использующих хладагенты, отсутствуют», — подчеркнул представитель Минпромторга.

Пресс-служба Минприроды, в свою очередь, сообщила, что министерство получило письмо РАТЭК и прорабатывает этот вопрос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте