Российские производители могут сократить выпуск мяса птицы из-за дефицита и роста цен на инкубационные яйца, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участника совещания главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева с крупнейшими представителями отрасли.
Издание уточняет, что сократить производство могут предприятия, обеспечивающие около 20% российского рынка мяса птицы. В частности, речь идет о предприятиях, не имеющих своих репродукторов и вынужденных закупать импортные инкубационные яйца.
По словам участника встречи, цены на инкубационные яйца за полгода выросли почти в 2 раза: сегодня они продаются дороже 30 рублей за штуку против 16–17 рублей за штуку в сентябре 2020 года. Он добавил, что часть птицефабрик не были готовы к такому изменению цены. Кроме того, рост цен спровоцировало удорожание кормов и лизина.
В Минсельхозе отметили, что не осведомлены о случаях закрытия птицефабрик из-за проблем с поставками импортного яйца.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.