Производители попросили Минфин не запрещать добавлять в водку золото и рога оленей, сообщают «Известия».

С 2021 года начнёт действовать новый техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции», в котором, в частности, будет изменено определение водки. Согласно документу, водка — это спиртной напиток крепостью 37,5–56%, произведённый на основе ректификованного этилового спирта и воды с использованием обработки и фильтрации.

При этом в документе не описана возможность включения элементов декора в напиток, что вызывает недовольство производителей. В частности, они предложили Минфину изменить документ в соответствии с действующим российским ГОСТом, разрешающим добавлять в водку золотые и серебряные хлопья, пластинки, монеты, марки и другие мелкие предметы общей массой не более 3 г, а также специально подготовленные колосья и зёрна.

Кроме того, производители недовольны определением спиртованных настоев, которые используются при производстве водки и ликёро-водочных изделий. Новый техрегламент разрешает при их производстве использовать только растительное сырьё, из-за чего производители потеряют возможность использовать традиционные ароматизаторы: синтетический ванилин, панты марала (неокостеневшие рога оленя), продукты пчеловодства и др.

В Минфине указали, что ведомство обсуждало с производителями возможность и целесообразность внесения изменений в технический регламент, но конкретных предложений от участников рынка пока не поступало.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о