Вчера Российский птицеводческий союз (Росптицесоюз) направил президенту Владимиру Путину открытое письмо с просьбой «предотвратить гибель отрасли»: по расчетам производителей мяса птицы, в случае присоединения России к ВТО доля импорта на рынке достигнет 90-100%. Птицеводы просят сократить импортные квоты на 50%, эксперты сомневаются в оправданности столь радикальных мер.

О том, что Росптицесоюз обратился к президенту, рассказал его вице-президент и основной совладелец «Моссельпрома» Сергей Лисовский. По его мнению, российское птицеводство находится под угрозой гибели. «Это результат ежегодного увеличения импорта, запугивания угрозой птичьего гриппа, роста нелегального ввоза импортной курятины через ОЭЗ в Калининградской области, демпинга импортеров»,- говорится в обращении Росптицесоюза.

Это приводит к затовариванию предприятий нереализованной продукцией, снижению отпускных цен (на 25%) и, как следствие, убыточности и сокращению производства, отмечается в обращении. «Серьезной угрозой становятся уступки и сдача интересов отечественного сельского хозяйства в условиях присоединения России к ВТО»,- указано в письме.

В 2005 году объем российского рынка мяса птицы составил почти 2,7 млн тонн, из которых 1,09 млн тонн пришлось на импорт. В этом году квота на импорт составит 1,13 млн тонн, однако около недели назад импортеры договорились сократить объемы ввоза на 30% из-за падения спроса. Лисовский отмечает, что производители просят власти сократить квоты вдвое. «Импортеры сократили поставки мяса птицы, пока на рынке плохая конъюнктура, а потом их восполнят. А если мы присоединимся к ВТО, импорт достигнет 90-100%. Половина отраслей сельского хозяйства потеряет в объемах производства до 30%»,- возмущается Лисовский.

Исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков считает: «Если мы присоединимся к ВТО на нынешних условиях, отрасль может вообще умереть. Мы сами хотим, чтобы государство снизило квоты на 30%. Если оно ничего не предпримет, я разделяю опасения Росптицесоюза».

Существующая система импорта мяса птицы в Россию соответствует нормам ВТО, послеприсоединения России к этой организации ничего не изменится, возражает крупный импортер мяса птицы.

С ним соглашается директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский: «Ни одна пошлина не станет ниже ныне действующей, по некоторым товарам пошлины даже повысятся. Что касается сельскохозяйственных квот, они в принципе не могут быть изменены раньше 2009 года».

В пресс-службе Минэкономразвития отказались от комментариев

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar