Производители и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) заключили соглашение о старте проекта по маркировке чёрной икры, сообщает RNS.
Глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал, что Ассоциация осетроводов заключила соглашение о старте проекта с ЦРПТ. Он отметил, что механизм внедрения маркировки достаточно сложен, а тестовые испытаниям будут проводиться на добровольной основе. Шестаков добавил, что проект должен стартовать в 2019 году.
Ранее в Росрыболовстве говорили, что пилотный проект по маркировке начнётся уже этой зимой. Маркировать планируют не только икру, но и мясо рыб. Пилотный проект будет проходить на площадке рыботоварной фирмы «Диана» — крупнейшего аквакультурного осетроводческого предприятия России.
К концу первого квартала 2019 года в Росрыболовстве рассчитывают получить первые результаты эксперимента. В ходе проекта планируется определить тип маркировки и отладить технологические процессы. В ведомстве планируют подготовить технологические решения и проект правил маркировки по итогам тестирования.
Кроме Росрыболовства, в проекте примут участие Минпромторг, «Ростех» и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). В ЦРПТ и «Ростехе» подтвердили своё участие в проекте.
Президент союза осетроводов Александр Новиков тогда объяснял необходимость маркировки икры высоким объёмом нелегального рынка. По его словам, в России потребляется 250 т чёрной икры в год, а легально производится — 40 т. Ещё 13,2 т икры в 2017 году Россия официально импортировала из Китая.
Новиков указывал, что большая часть из оставшихся 200 т икры добывается браконьерами, а остальное нелегально ввозится из Китая.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.