Производителей и продавцов продуктов питания могут начать проверять без предупреждения. Новую схему прорабатывает рабочая группа при госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. В первую очередь речь идет о ревизиях Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Производители и ритейлеры отмечают, что внезапные проверки при исключительных обстоятельствах возможны и сейчас, и выступают против расширения полномочий контролеров.

Вопрос о возможности проверок производителей продуктов питания без предупреждения обсуждается в рамках межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при профильной госкомиссии. "Известия" ознакомились с протоколом заседания за подписью замминистра сельского хозяйства Евгения Непоклонова, возглавляющего группу.

"Членам рабочей группы направить предложения о применении практики проверок производителей пищевой продукции и торговых сетей без предупреждения", — указано в протоколе.

В рабочую группу входят представители Минпромторга, Минсельхоза, Роспотребнадзора, Россельхознадзора и других ведомств, а также отраслевых союзов.

Сейчас, согласно закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…" (294-ФЗ), ведомства заранее согласуют с прокуратурой график проведения плановых проверок, а также по мере необходимости проведение внеплановых. "О проведении внеплановой выездной проверки… юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются… не менее чем за двадцать четыре часа до начала ее проведения любым доступным способом", — указано в 294-ФЗ.

Отдельно оговорено, что исключением являются проверки по сообщениям об угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным и растениям, окружающей среде.

Из-за предупреждений недобросовестные производители научились проходить проверки, рассказывали "Известиям" ранее в Россельхознадзоре.

— План проверок с конкретными датами и компаниями вывешивается на нашем сайте. Это открытая информация, и любой производитель всегда знает, когда к нему придут. Естественно, если за полгода известно, когда будет проверка, недобросовестный производитель к ней хорошо готовится, — объяснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

По ее словам, недобросовестные компании часто перед ревизией вывозят продукты со склада или вообще ликвидируют фирму, чтобы после инспекции зарегистрировать новую и опять производить некачественную продукцию. Именно этим в ведомстве объясняют снижение числа фиксируемых нарушений.

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за два года число административных правонарушений в ходе проверок Россельхознадзора снизилось вдвое. В 2014 году нарушения выявились в ходе 62,5 тыс. проверок, а в 2016-м — только в 34,3 тыс. случаев — рекордный показатель за последние пять лет.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar