Рынок прямых продаж в России в прошлом году после бурного роста в кризисные 2008—2009 годы увеличился на скромные 3,8%. Желающих заниматься распространением продукции в 2010 году стало заметно меньше — на 600 тыс. человек. Такое изменение российская Ассоциация прямых продаж (АПП) связывает с окончанием кризиса — у людей появляется больше возможностей найти работу и доходы возвращаются к докризисному уровню.

Рынок прямых продаж в России в 2010 году увеличился на 3,8% по сравнению с 2009 годом и составил 119 млрд руб. Об этом говорится в пресс-релизе российской Ассоциации прямых продаж (АПП). По итогам прошлого года количество занятых в индустрии вернулось на уровень 2008 года — до 4,4 млн человек. Для сравнения, в 2009 году прямыми продажами занимались 5 млн человек. Вместе с этим на 17,7% возросла эффективность работы распространителей, средний объем продаж одного распространителя составил более 27 тыс. руб.

Российская ассоциация фиксирует поступательный рост финансовых показателей после бурного периода развития, который пришелся на кризис. В 2008—2009 годах рынок прямых продаж вырос на 42%. «Однако дальнейшее снижение темпов роста было прогнозируемым: во время кризиса росло количество распространителей из числа тех, кто потерял работу. Для них прямые продажи становились основным источником дохода», — говорит президент АПП Тамара Шокарева. Также пополняли ряды распространителей и люди, нуждающиеся в дополнительном источнике дохода, добавляет она. «С окончанием кризиса у людей появляется больше возможностей найти работу, доходы постепенно возвращаются к докризисному уровню. Это сказывается на количестве распространителей, занятых в прямых продажах. Аналогичную картину мы наблюдали и после кризиса 1998 года», — отмечает г-жа Шокарева.

Наибольший рост прямых продаж зафиксирован в категории «Одежда и аксессуары» — в три раза. Этот сегмент стал вторым в индустрии с 8,7% от всего объема товаров, реализуемых методом прямых продаж. На 14,5% выросли продажи товаров категории Wellness (5,6%). Доля проданных товаров категории «Косметика и парфюмерия» снизилась на 4,7%. Однако эта категория остается лидером рынка прямых продаж с долей 73%. Доля товаров для дома снизилась до 6,3%, а бытовой химии — до 5,3%.

Российская ассоциация считает, что индустрия прямых продаж переходит от экстенсивного к интенсивному типу развития, поэтому компании — члены ассоциации все больше внимания уделяют росту эффективности работы своих распространителей. Опыт других стран показывает, что индустрию прямых продаж ожидает период дальнейшего устойчивого роста.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments