В нижегородском гипермаркете «Ашан» пытается самоорганизоваться первичная профсоюзная организация. Своей главной задачей инициаторы ее создания видят подписание коллективного договора с работодателем, однако, по словам лидера профсоюза Юрия Котока, дирекция гипермаркета всячески препятствует объединению работников в профсоюз, вынуждая их писать заявления о выходе из первички. Руководство «Ашана» считает, что три десятка сотрудников профсоюза не вправе говорить от лица всего коллектива, а требования профсоюзной ячейки по разработке проекта коллективного договора неправомочны. Эксперты говорят, что в принципе такой договор может быть полезен и работодателю, а профсоюзным активистам необходимо заручиться поддержкой общего собрания трудового коллектива.

Сотрудники гипермаркета «Ашан» при поддержке нижегородского областного совета профсоюзных организаций (облсовпроф) пытаются организовать в своем торговом предприятии работу профсоюзной ячейки. Как рассказала „Ъ“ председатель нижегородской областной организации профсоюза РФ «Торговое единство» Ольга Тимичева, в 2011 году облсовпроф совместно с трудовой инспекцией провел проверку условий соблюдения Трудового кодекса на предприятии, по результатам которой руководство ООО «Ашан» было оштрафовано на 30 тыс. руб. «В ходе проверки было выявлено, что руководством не разработаны и не утверждены нормативные акты, устанавливающие систему оплаты труда, систему доплат и надбавок, систему премирования. Также не соблюдаются сроки оплаты отпуска, учет отработанных часов ведется не по фактическому отработанному времени, а оплата за переработку рабочего времени не производится», — сообщила Ольга Тимичева. По ее словам, руководство «Ашана» отказывается от любого взаимодействия с первичной профсоюзной организацией и облсовпрофом по поводу соблюдения трудовых прав работников гипермаркета.

Председатель профсоюзной организации нижегородского «Ашана» Юрий Коток рассказал „Ъ“, что работал в компании с января 2006 года по июнь 2011-го, а затем был вынужден уволиться из-за давления администрации, стремящейся не допустить создания профсоюза. Сейчас в первичной профсоюзной организации, которую он продолжает возглавлять, около 30 работников гипермаркета. Юрий Коток говорит, что профсоюзу удалось выиграть в первой инстанции иск к руководству «Ашана» о выделении помещения для проведения собраний и стенда для размещения информационных материалов («Ашан» обжаловал это решение). Своей целью профсоюз видит подписание коллективного договора с работодателем, в связи с чем директору гипермаркета Радвоану Мазоуху предлагали начать переговоры о проекте документа.

В свою очередь в руководстве торговой сети сообщили „Ъ“, что у них нет никаких доказательств того, что деятельность первичной профсоюзной организации в гипермаркете «Ашан Нижний Новгород» связана с защитой трудовых прав работников магазина. «Однако мы регулярно получаем многочисленные судебные иски к руководству компании о предоставлении помещения, о возмещении стоимости услуг представителя профсоюза в судах и прочее», — сообщила руководитель по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова. По ее словам, выступать с инициативой подписания коллективного договора профсоюз не правомочен: «Согласно положениям статьи 37 Трудового кодекса РФ правом выступать с инициативой проведения коллективных переговоров с целью заключения коллективного договора обладают первичные профсоюзные организации, объединяющие более половины работников организации. В гипермаркете «Ашан Нижний Новгород» трудятся 579 человек, и данных о том, что первичная профсоюзная организация объединяет более половины работников, у нас нет», — заключила госпожа Курносова.

Директор нижегородского представительства «Яковлев и партнеры» Татьяна Кормилицына говорит, что выступать от имени всего коллектива «Ашана» эти 30 человек действительно не могут, но если им удастся организовать общее собрание трудового коллектива, принять на нем решение о создании проекта коллективного договора и обратиться к администрации, то здесь права не могут быть ограничены. «Коллективный договор расширяет пределы Трудового кодекса. В договоре могут быть установлены дополнительные отпуска, дополнительная материальная помощь, льготы, связанные с питанием, сотовой связью. Администрация либо соглашается с условиями коллективного договора либо нет. Но тогда в течение двух месяцев стороны должны договорится и урегулировать возникшие разногласия.

За препятствование заключению коллективного договора предусмотрена административное наказание», — поясняет госпожа Кормилицына. «Выгоды от заключения коллективного договора нельзя считать односторонними, он может быть полезен и для работодателя, — добавляет финансовый консультант юридической компании «Налоговик» Ирина Сидорова. — При наличии коллективного договора предприятие, например, может оптимизировать налоговые расходы». В целом же, по словам Татьяны Кормилицыной, в современных условиях профсоюзы на предприятиях создаются достаточно редко и в основном в тех организациях, где есть люди старой закалки, верящие в то, что профсоюз сможет им помочь. На тех же предприятиях, где большая текучка в коллективе, это право в основном не реализуется, добавляет юрист.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments