Вчера территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (Нижегородстат) представил показатели роста цен в августе этого года. По данным ведомства, индекс потребительских цен на товары и платные услуги в регионе по отношению к предыдущему месяцу составил 100,8% при среднероссийском уровне 100,6%. Продукты питания при этом подорожали в среднем на 1,6%, непродовольственные товары — на 0,6%, а платные услуги — на 0,1%. Из продуктов питания больше всех в минувшем месяце в области подорожала мука (на 21%), крупы (гречка — в 1,4 раза, перловая и овсяная крупа — в 1,3 раза, пшено — в 1,2 раза) и бобовые (на 19,4%), а также макаронные изделия (на 8,1%).
Несмотря на значительный рост цен на некоторые продукты, управление Федеральной антимонопольной службы пока возбудило только одно дело по признакам злоупотребления доминирующим положением: Ардатовское райпо заподозрили в необоснованном повышении цен на гречку. При этом антимонопольщики продолжают расследование: кроме еженедельного самостоятельного мониторинга стоимости продовольствия с сегодняшнего дня ведомство запускает в работу «горячую» телефонную линию для населения.
Заметно активизировались партийцы и муниципалитеты. Единороссы объявили о запуске в Нижнем федерального проекта «Народный контроль». В минувшую пятницу руководитель регионального отделения партии Александр Тимофеев, представители общественных организаций и местный совет сторонников «Единой России» подписали соглашение о мониторинге цен на продукты первой необходимости. Как пояснили в партии, следить за ценами будут специальные мобильные группы, за каждой из которых закрепили определенный район города. Пока в группы «народных контролеров» вошли единороссы и молодогвардейцы, но в НРО надеются привлечь к работе пенсионеров, работников профсоюзов и «просто неравнодушных граждан, кто будет проводить рейды по магазинам и рынкам города и незамедлительно сообщать об итогах мониторинга» в региональный исполком партии. Чтобы облегчить доступ контролеров в магазины, на следующей неделе партийцы собираются подписать специальные соглашения с ритейлерами.
А мэр Дзержинска единоросс Виктор Портнов выбрал индивидуальный подход и начал личные переговоры с участниками рынка продуктового ритейла. Господин Портнов уже договорился с директором ОАО «Дзержинскхлеб» Львом Нахласом о снижении отпускных цен на девять наименований хлебобулочных изделий, выпускаемых на предприятии. Как поясняют в пресс-службе мэрии, это стало возможным благодаря снижению цен на закупаемую муку. «Теперь наша основная задача — сделать так, чтоб розничная торговля не „съела“ это реальное снижение цен и магазины также снизили цены на данные изделия», — цитирует пресс-служба градоначальника. Вчера господин Портнов встретился с директором нижегородского филиала ЗАО «Тандер» (управляет в Дзержинске шестью супермаркетами федеральной сети «Магнит») Сергеем Шевченко. Они подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому с 25 сентября и до конца года в магазинах «Магнита» будут снижены цены на шесть социально значимых продуктов питания — молочные продукты, хлебобулочные изделия, рис и муку. Снижать цены, по официальному сообщению дзержинской администрации, господин Шевченко пообещал «за счет собственных резервов компании».
Политолог Евгений Семенов не исключает предвыборной подоплеки инициатив НРО «Единой России» и мэра Портнова, но отмечает: «„Единая Россия“, будучи партией власти, делает то, что должна, что от нее ждут люди, поскольку в их сознании уже успело закрепиться понимание того, что все, что происходит в стране, так или иначе связано с деятельностью партии». Генеральный директор ТД «Народный» Василий Пушкин считает, что подобные соглашения между властями и сетевыми компаниями носят рамочный характер. «Обычно, если в сетях стоимость отдельных товаров снижается, потери компенсируются повышением цены других групп товаров, — продолжает господин Пушкин. — Не удивлюсь, если так оно и будет в Дзержинске. В этом случае мэрия просто закроет глаза на рост стоимости товаров, которые не входят в категорию социально значимых». При этом в целом, по мнению эксперта, мониторинг продуктовых цен в сетях и магазинах четкого представления о реальной ситуации не даст. «Необходимо проверять ценообразование на всех этапах — от производителей и переработчиков до оптовиков и розницы, — утверждает Василий Пушкин. — В связи с кризисом конкуренция между предприятиями розничной торговли резко обострилась, в итоге никто из участников рынка не стремится в этих условиях взвинчивать наценки на товары». По словам эксперта, в среднем они сегодня держатся на уровне 15–25%.