Продовольственное эмбарго могут расширить еще на семь стран из-за поддержки антироссийских санкций. Новые меры затронут продукцию стоимостью более $500 млн, больше всего пострадают производители Японии, Исландии и Украины. Попадет ли в новый черный лист Швейцария, пока неизвестно.

Список стран, против которых будет действовать продуктовое эмбарго со стороны России, может быть расширен. Проработать этот вопрос поручил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

По его словам, "целый ряд стран, в отношении которых эти санкции не распространялись, ввели ответные меры". В ближайшее время может быть подготовлено обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой увеличить количество стран, подпадающих под продуктовое эмбарго — в ответ на их присоединение к антироссийским санкциям.

Контрсанкции со стороны России в ответ на экономические запретительные меры Запада были впервые введены 6 августа 2014 года. Они подразумевают запрет ввоза в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, вводивших экономические санкции против России или присоединившихся с таковыми мерам. Продуктовое эмбарго распространилось на мясные и молочные продукты, овощи, фрукты, рыбу из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.

В список стран тогда не попали Япония, Швейцария, Албания, Лихтенштейн, Черногория, Грузия, Исландия и Украина.

Все эти страны вводили собственные санкции — как в случае с Японией и Швейцарией, или присоединялись к уже существующим запретительным мерам со стороны Евросоюза — как Албания, Лихтенштейн, Черногория, Исландия. Что касается Грузии и Украины, то они присоединились к антироссийским санкциям в отношении Крыма и Севастополя.

Решение присоединиться к санкциям против России эти страны приняли еще в прошлом году. Так, Швейцария ограничила проведение финансовых операций для 33 российских чиновников еще 2 апреля прошлого года. Страны — кандидаты на вступление в ЕС Черногория и Албания, страны, входящие в европейскую зону свободной торговли, — Исландия и Лихтенштейн, а также Албания присоединились к европейским санкциям еще 11 апреля 2014 года.

Грузия приняла решение присоединиться не ко всем антироссийским санкциям, а лишь к тем, которые касаются Крыма и Севастополя. Решение было принято еще 23 июня прошлого года, но прошло незаметно — из-за этого продление грузинских санкций от 31 июля 2015 года, о котором объявила еврокомиссар по внешнеполитическим вопросам Федерика Могерини, было воспринято как первичное присоединение официального Тбилиси к антироссийскому блоку. Как ни удивительно, но Украина присоединилась к антироссийским санкциям одной из последних — в октябре 2014 года.

Расширение эмбарго ударит по сельхозпроизводителям большинства стран, которые могут быть внесены в список продовольственных санкций. Запрет на поставку рыбы может стоить Исландии и Японии сотен миллионов долларов. С августа 2014-го по май 2015 года из Исландии в Россию по категории "Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные" была поставлена продукция на сумму $180,4 млн, из Японии — на сумму $187,7 млн.

Ограничение на поставки фруктов ударит по большинству присоединившихся к санкциям стран, но главным образом по Грузии и Украине. За прошедшие десять месяцев в Россию были отправлены грузинские и украинские фрукты на сумму $15,6 млн и $10,1 млн.

Стоимость фруктов и орехов, импортированных за тот же период из Албании и Швейцарии, составила $4,6 млн и $2,3 млн.

Болезненным для Украины станет и эмбарго на поставки овощей, которые с августа 2014 года по май 2015 года превысили по стоимости $39 млн. Экспорт мяса крупного рогатого скота и свинины за тот же период почти в два раза больше — $74,5 млн.

Швейцарские молочники также могут понести немалые убытки. Молочные поставки из Швейцарии в Россию (с учетом специализированной безлактозной продукции и диетического питания) за последние десять месяцев составили $36,6 млн.

Продовольственный экспорт из Черногории не является существенным: стоимость прибывшей в Россию местной плодоовощной продукции не превышает $50 тыс. Что касается Лихтенштейна, то, по данным Федеральной таможенной службы, никаких поставок мяса крупного рогатого скота, свинины, рыбы и ракообразных, молочной продукции и сыров, овощей, фруктов или орехов из этой страны не проводилось.

Пока окончательный список стран, которые могут попасть под расширение контрсанкций, неизвестен. Главным вопросом на сегодня остается то, окажется ли под российскими санкциями Швейцария. У контролирующих органов ранее были претензии к фитосанитарному ведомству страны из-за подозрений в реэкспорте попавшей под запрет европейской продукции. Однако в марте этого года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что Москва не планирует принимать ответные меры на расширение Швейцарией санкций в отношении России.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments