Именитые в прошлом, а ныне утратившие свои ведущие позиции производители сотовых телефонов пострадали из-за своих A достижения инженеров, сказал Евгений Чичваркин, основатель и бывший совладелец ныне крупнейшего сотового ритейлера России — "Евросети", в разговоре с корреспондентом РИА Новости.

За 20 лет существования наиболее популярного в мире стандарта мобильной связи GSM и сотовой связи в России с прилавков магазинов исчезли или почти исчезли несколько некогда популярных марок сотовых телефонов, а их место заняли другие производители. Из доминировавших в 1990-х годах брендов — Siemens, Ericsson, Motorola, Sony, Nokia — сейчас лишь последнюю можно отнести к ведущим игрокам рынка. Но и финская компания испытывает кризис: она уже утратила мировое лидерство в сегменте смартфонов и сохраняет звание крупнейшего производителя сотовых телефонов лишь благодаря недорогим аппаратам.

"Сейчас почти весь сотовый ритейл именно таков: потрясающая работа инженеров компаний "убивается" их же "продажниками", которые всеми путями пытаются выбить лично себе какие-нибудь гешефты", — считает Чичваркин.

По мнению Чичваркина, эта проблема коснулась как компаний Siemens и Ericsson, ушедших с рынка сотовых телефонов, так и Nokia, которая продолжает терять свои позиции из-за внутренних проблем.

В качестве контрпримера в подходе к производству сотовых телефонов Чичваркин приводит Samsung, где, по его мнению, инженеры и подразделение, отвечающее за продажи, работают сообща. "Хотя компания вышла на рынок позже всех, в 2000 году, их здание НИОКР (научно исследовательские и опытно-конструкторские работы, — ред.) — это небоскреб, а количество идей не сравнимо ни с одной другой компанией. Пусть там и не было ярко выраженного гения, такого, как Стив Джобс", — сказал Чичваркин.

Будущее мобильных телефонов основатель "Евросети" связывает с растущими пропускными способностями сотовых сетей. Однако помимо появления новых потребительских функций, вроде возможности просмотра потокового 3D-видео, Чичваркин прогнозирует также усиление государственного контроля за гражданами.

"Когда будет 4G, и будет возможно получать на мобильник хорошее потоковое видео, преступные государства всего мира попытаются взять под контроль средства индивидуального получения информации", — считает Чичваркин.

Он выражает уверенность, что операторов заставят "прописать" специальный информационный канал под предлогом борьбы с терроризмом или необходимости оповещения о чрезвычайных ситуациях.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments