Как стало известно "Ъ", глава Федеральной таможенной службы (ФТС) подписал приказ об увольнении Александра Повстяного с поста гендиректора ФГУП РОСТЭК — структуры, занимающей доминирующее положение на рынке таможенных услуг. В качестве версий причин отставки участники рынка называют начатую ФТС подготовку к приватизации ФГУПа, который с середины 2013 года будет лишен права зарабатывать на "растаможке", а также коррупционный скандал, в котором замешан советник Александра Повстяного Александр Романов.

Факт увольнения Александра Повстяного "Ъ" подтвердили в ФТС и в РОСТЭКе. По словам представителя таможенной службы Владимира Зубкова, трудовой контракт возглавлявшего ФГУП с 2007 года господина Повстяного расторгнут "по инициативе работника" с 5 октября 2012 года, хотя действие его контракта истекает лишь через год, в октябре 2013 года. Представитель РОСТЭКа Ольга Змий сообщила, что исполнять обязанности руководителя будет замглавы предприятия Валерий Чередниченко.

Напомним, в мае 2012 года на заседании наблюдательного совета созданного Владимиром Путиным Агентства стратегических инициатив (АСИ) было принято решение об отстранении РОСТЭКа от таможенной деятельности, которой предприятие занималось последние 20 лет. Президент внял жалобам предпринимателей, заявлявших о недопустимости ситуации, когда аффилированная с ФТС структура активно выдавливает частный бизнес с рынка "растаможки" и складских услуг. В результате в Госдуму были внесены поправки к закону "О таможенном регулировании в РФ", запрещающие подведомственным структурам ФТС любую "предпринимательскую деятельность в области таможенного дела". ФТС и Минэкономики, в свою очередь, готовят предложения по акционированию и дальнейшей приватизации ФГУПа. Предполагается, что после распродажи активов (наибольшую ценность представляет недвижимость в виде складов временного хранения и транспортно-логистических терминалов, а также брокерские подразделения с профессиональными коллективами и обширной клиентской базой) РОСТЭК в ином виде сохранится, но будет заниматься не приносящей прибыль деятельностью — строительством и эксплуатацией объектов таможенной инфраструктуры.

Увольнение Александра Повстяного именно в такой период некоторые участники рынка связывают с намерением ФТС сохранить связь с таможенным бизнесом, переведя часть активов РОСТЭКа в другие структуры. Отметим, что времени для этого еще достаточно — запрет на брокерскую деятельность и на предоставление складских услуг вступит в силу лишь спустя полгода после принятия закона, то есть не ранее середины 2013 года. Участники рынка усматривают признаки подготовки к переделу рынка уже сейчас. В качестве примеров называются противоречащее находящемуся в Госдуме законопроекту включение в реестр таможенных представителей ООО "РОСТЭК-Логистика", оформленное приказом ФТС от 27 сентября. А также передачу помещений, занимаемых ЗАО "РОСТЭК Северо-Запад", Центру электронного декларирования Санкт-Петербургской таможни (его открытие приказом ФТС запланировано на 18 октября).

Другой возможной причиной отставки Александра Повстяного мог стать коррупционный скандал, в котором замешан его советник, экс-офицер Службы внешней разведки Александр Романов. Следственным управлением СКР по Брянской области господин Романов и руководители севского филиала ЗАО "РОСТЭК-Брянск" обвинены по ч. 4 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). По версии следствия, эти и другие руководители подразделений РОСТЭКа, назначение которых лоббировал господин Романов, полученные за ускорение таможенного оформления товаров средства отправляли ему в Москву, где они использовались для различных финансовых операций. В частности, сейчас проверяется информация о том, что на них через доверенных лиц приобретались земельные участки и строились склады временного хранения товаров в том же Севске и других городах.

Задержан господин Романов, как сообщал "Ъ" (см. номер за 9 сентября), в конце августа этого года, когда вернулся в Москву из-за границы. После задержания ветерану СВР в присутствии адвоката оформили явку с повинной: господин Романов подробно, под видеозапись, рассказал о системе вымогательств и распределения "теневых" средств в РОСТЭКе. Ранее подобные показания были даны теми, кого следствие считает подельниками господина Романова. По данным "Ъ", сейчас на предприятиях РОСТЭКа проводятся оперативные проверки МВД.

Адвокат господина Романова Максим Смаль уверен, что в действиях его подзащитного состава преступления нет. "Условно говоря, в Севске оказывались обычные для бизнес-структур услуги, но часть денег проходила, минуя кассу",— говорит он. При этом адвокат подозревает давление следствия на его подзащитного: его перевели из СИЗО Брянска в изолятор города Новозыбкова, находящегося в зоне загрязнения Чернобыльской АЭС. Защитник господина Романова считает, что таким образом от советника главы РОСТЭКа хотят получить важные показания по делу, в связи с этим защита обвиняемого обратилась в Генпрокуратуру. В свою очередь, версию о "пытке Чернобыльской зоной" представители следствия не подтверждают: по их словам, Александр Романов был переведен в Новозыбков для помещения в карцер — в камере у него изъяли запрещенный режимом сотовый телефон. В СИЗО Брянска, по данным следствия, карцера не нашлось.

В ФТС и в РОСТЭКе не комментируют причины отставки господина Повстяного — так же как и ее возможную связь с последними событиями вокруг компании и ее сотрудников. Рассмотрение законопроекта, запрещающего РОСТЭК околотаможенный бизнес, в Госдуме запланировано на 26 октября. Приватизация компании в любом случае вряд ли произойдет ранее 2013 года.

"Ъ" будет следить за развитием событий.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar