Цены на велосипеды в России рискуют вырасти от 10 до 35% из-за ажиотажного спроса, дефицита деталей для их производства и сокращения импортных поставок, которые в итоге привели к дефициту товара на рынке, пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка и экспертов.

Генеральный директор магазина CityCycle (бренды Giant, Merida, Orbea, Specialized и другие) Владимира Лосинский отмечает, что дефицит по некоторым маркам велосипедов доходит до 70% от представленного в каталогах.

Он добавил, что многие модели, которые поступили до апреля или должны прийти до середины лета, уже выкуплены, производители ввели квоты для стран и рынков, а сроки поставки сдвинулись примерно на квартал.

Опрошенные изданием эксперты называют еще одной причиной дефицита ажиотажный спрос в пандемию: россияне активно покупали велосипеды как альтернативу общественному транспорту, а также использовали их как средство развлечения. Кроме того, в России дополнительный спрос сформировали курьеры служб доставки.

Также на фоне пандемии приостанавливали работу несколько велосипедных заводов в США и ЕС, что сказалось на поставках в этом году. До 7 раз выросли цены на комплектующие из Китая, которые также стали поступать с задержками. Это сказалось на поставках в 2021 году.

По оценке Лосинского, в среднем стоимость одной двухколесной машины выросла на 10–12% в валюте, но в случае России к ней нужно прибавить цену фрахта и курс валюты, поэтому многие модели уже подорожали на 35%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте