Одна из ведущих кондитерских компаний Чувашии «Сластена», получившая известность благодаря слогану «Покупай Чувашское!», выставлена на продажу. Деньги от продажи кондитерской компании ее владелец Игорь Кириллов намерен вложить в консалтинговый бизнес. По мнению участников кондитерского рынка, слоган «Покупай Чувашское!», придуманный в Сластене и рекомендованный властями для нанесения на продукты местного производства, с самого начала являлся сигналом к предпродажной подготовке. А по мнению участников рынка консалтинговых услуг, господин Кириллов будет неприятно удивлен жесткой конкуренцией и скромным объемом спроса.

Владелец ООО «Кондитерская фабрика «Сластена» Игорь Кириллов заявил „Ъ“, что готовится продать свою компанию. В настоящий момент она обеспечивает 25% рынка тортов в Чебоксарах и 50% потребления продукта в республике. При этом господин Кириллов отказался раскрыть финансовые показатели Сластены.

В качестве причины продажи компании владелец называет «невозможность чувашских производителей занять существенную нишу в федеральных торговых сетях», что, соответственно, ограничивает возможности роста. По его словам, доля чувашских производителей, представленных в федеральных сетях, составляет не более 10%. По мнению владельца Сластены, сами сети не заинтересованы в чувашских производителях. Игорь Кириллов убежден, что крупным ритейлерам «неудобно работать с большим числом контрагентов». Из крупных сетей продукция чебоксарского кондитера представлена только в магазинах «Seven». Переговоры с Перекрестком ни к чему не привели, а с EuroSpar договор хоть и заключен, но на полках магазинов сети продукция Сластены до сих пор не появилась.

Проблема недостаточного присутствия чувашского производителя на прилавках крупных торговых сетей неоднократно обсуждалась в правительстве, объявившем о создании собственной республиканской сети «Органика», в которой планируется продавать товары исключительно местных производителей. 25 марта по этому поводу заседала рабочая группа с участием республиканских чиновников, руководителей предприятий и глав муниципалитетов. Тогда было решено, что первый магазин появится ко Дню Республики — 24 июня. Однако, по мнению господина Кириллова, чиновники не смогут повлиять на ситуацию. Создание Органики обречено на провал, поскольку оно «ударит не по федеральным представительствам, а по местным магазинам», считает господин Кириллов. Продажи продуктов питания не увеличатся, а равномерно распределятся между старыми игроками и новой сетью.

Чтобы увеличить собственные продажи, в начале года Сластена разработала логотип «Покупай Чувашское!», который стали наклеивать на упаковку тортов. Геральдическая комиссия Чувашии одобрила логотип в начале года, а минэкономразвития республики посчитало, что данный лозунг следует размещать на всех продуктах питания, выпускаемых в Чувашии. Как заявил тогда заместитель минэкономразвития Александр Быченков, «во всех регионах так делают, чтобы люди знали, что это продукт местный и он более экологически чистый».

По мнению менеджера по развитию кондитерской фирмы «Смак» Максима Иванова, «возможно, что слоган «Покупай Чувашское!» был придуман, чтобы привлечь интерес потенциального покупателя компании». Также господин Иванов заявил „Ъ“, что его компания «постарается захватить часть рынка, принадлежащую сейчас Сластене. По его мнению, Смак сегодня занимает 60% рынка кондитерских изделий в городе. При этом в среднем в России на одного жителя в месяц приходится около 800 грамм кондитерских сладостей; таким образом, с учетом числа жителей республики, общий объем продаваемой продукции составляет около трех тонн, на сумму около 40 млн рублей в месяц.

Господин Кириллов не уточнил стоимость Сластены, однако заявил „Ъ“, что вырученные средства он вложит в новый бизнес — создаст представительство международной консалтинговой фирмы, специализирующейся на обучении предпринимателей. По словам господина Кириллова, именно тренинги этой компании позволили ей в прошлом году увеличить продажи тортов на 60%.

Наличие большой конкуренции на этом рынке кондитера не смущает. «В 2006 году, когда я создавал Сластену, рынок кондитерских изделий был уже освоен. Но я смог создать прибыльный бизнес. Существующие бизнес-школы к конкурентам я не отношу, так как в них преподают теоретики, а не практики», — заявил Кириллов. По мнению Евгения Чернова, партнера тренинг-центра «Хорошая практика», рынок консалтинговых услуг в Чувашии высоконкурентный, и по этой причине город уже покинули несколько «сильных бизнес-тренеров». Директор консалтинговой компании «Лидер» (Йошкар-Ола) Наталия Шабалина считает, что начинать этот бизнес сейчас не выгодно. По ее мнению, предприниматели часто отказываются от частных тренеров и нанимают корпоративных. По ее словам, объем рынка консалтинговых услуг в Марий Эл составляет около 5 млн рублей в год. А по мнению Евгения Чернова, чувашские тренинги в год собирают почти 8 млн рублей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments