Вчера исполком Казани опубликовал итоги опроса предпринимателей, посвященного влиянию административных барьеров на развитие малого и среднего бизнеса в городе. Опрос, инициированный комитетом экономического развития, проводился на сайте мэрии с 19 августа по 19 декабря прошлого года. В исследовании приняли участие 200 предпринимателей, занимающихся торговлей, производством, общественным питанием и др.
Согласно опубликованным данным, большинство опрошенных (72%) считают условия в Казани неблагоприятными для осуществления предпринимательской деятельности или "скорее неблагоприятными". Только 5% считают условия в татарстанской столице благоприятными, еще 22% респондентов выбрали вариант "скорее благоприятные". Большинство предпринимателей сталкиваются с проблемами при развитии бизнеса в Казани. 66% респондентов пожаловались на высокую налоговую нагрузку, 58% — на недоступность финансов, 50% — на недостаток специалистов. У более 40% были проблемы с подключением к хозяйственным сетям, у 18% — с получением земельных участков. Сложности у предпринимателей также возникали при получении лицензий (62%), сертификации продукции (64%), получении санитарно-эпидемиологических заключений (53%) и заключений о пожарной безопасности (56%); при вводе в эксплуатацию объекта строительства (62%), получении преимущественного права выкупа арендуемого помещения или земли (72%), оформлении сделок с недвижимостью (51%) и т.д. Только 10% бизнесменов считают процедуру проведения конкурсов и аукционов "эффективной, прозрачной и существенно упрощающей доступ предпринимателей к использованию государственного и муниципального имущества". 90% респондентов не согласны с таким утверждением.
По мнению предпринимателей, улучшению бизнес-климата в Казани должно способствовать снижение налогов, предоставление льгот по аренде помещений, оказание нормативно-правовой поддержки малого бизнеса, снижение уровня административных барьеров и доступность микрокредитования. При этом авторы исследования заявляют, что у казанских предпринимателей отсутствуют претензии к частоте проверок со стороны контролирующих органов (Роспотребнадзор, полиция, прокуратура и т.д.), что, по их мнению, "несомненно является положительным фактором".
С просьбой снизить число внеплановых проверок предприниматели выступили вчера на совещании в Торгово-промышленной палате республики. В частности, владелица сети кафе "Сытый папа" Мария Горшунова озадачилась деятельностью Роспотребнадзора, который с этого года получил право проверять в любое время любые объекты общепита и ритейла. На сторону бизнеса встал и глава палаты Шамиль Агеев. "Чтобы не получилось так, что мы будем проверять, а проверять будет некого", — обратился он к контролирующим органам.