Объем производства отечественной электронной индустрии в 2008 году составил около 8 млрд долл., подсчитали в Ассоциации производителей электронной продукции и приборов. Кризис отразился на отрасли: падение рынка в первом квартале 2009 года составило около 40%. Экс­перты и участники рынка считают, что остановить дальнейшее падение рынка могут господдержка, а также локализация производства и отказ от импорта.

По словам представителя ассоциации Ивана Покровского, 4 млрд долл. от общего объема пришлись на частные компании, вторая половина — на компании, которые контролируются государством, передает информационное агентство РБК. Как сообщил г-н Покровский в разговоре с корреспондентом РБК daily, среднегодовой рост рынка электроники до кризиса составлял более 20%, однако в 2008 году темпы сократились, и уже по итогам первого квартала 2009 года объем производства упал на 40%. «Если во втором полугодии производство восстановится, то снижение будет зафиксировано только на уровне 15%. Если же меры по стимулированию индустрии приняты не будут, то мы прогнозируем снижение примерно на 40%», — отметил Иван Покровский.

Как считает г-н Покровский, дополнительным фактором спада производства стало сокращение инвестиционных программ и, как следствие, сокращение заказов. «Однако стоит заметить, что в течение марта и апреля спада не наблюдалось, было своего рода затишье. И сейчас ситуация непонятна: либо падение продолжится, либо начнется стабилизация. При этом на западных рынках падение продолжается», — говорит эксперт. По его мнению, предотвратить дальнейшее сокращение рынка частично может господдержка. «Пока непонятно, как и в чем это должно выражаться и как действовать, но без помощи государства будет очень сложно», — продолжил Иван Покровский. Также он отметил, что дополнительным фактором стабилизации рынка может послужить отказ компаний от импорта компонентов или перевод их производства на территорию России. «Сейчас созданы все условия для импортозамещения, осталось только этим воспользоваться», — заключил г-н Покровский.

Ведущий эксперт ИК «Финам» Дмитрий Баранов также уверен, что господдержка может стать хорошей опорой для рынка. При этом он считает, что дополнительным источником доходов для индустрии электроники также может стать экспорт продукции. «Если разделить рынок на три основных сегмента: оборонку, бытовую электронику и IT-индустрию, куда входит телекоммуникационное оборудование, системы безопасности и прочее, то можно сказать, что отрасль держится на госзаказах на оборонную электронику и на потреблении бытовой электроники. При этом IT-индустрия может быть хорошим толчком к развитию отрасли после выхода экономики из кризиса», — отмечает г-н Баранов. Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей элект­робытовой и компьютерной техники Антон Гуськов заметил, что экспортировать российские производители электроники мо­гут также и перспективные разработки.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar