Предложение МВД отказаться от перепродажи конфискованных товаров легпрома и уничтожать их тянет на сенсацию. Количество скандалов, уголовных дел, межведомственных склок вокруг этого бизнеса переросло рамки приличия. В том, что идея созрела именно у милиционеров, присутствует аппаратная логика. Пару лет назад полномочия по продаже конфиската были переданы Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (Росимущество). В результате профессиональные борцы с контрабандой и контрафактом — милиционеры и таможенники — оказались отодвинуты от разработки этой золотой жилы. А раз так, то не доставайся ты никому… Кстати, предложение милицейского ведомства — своевременное, здравое. И экономическая прагматика скорее всего перевесит те материальные выгоды, которые получало государство, наводняя собственные рынки нелегальными товарами.
Конфискуй это
Это уголовное дело расследовалось несколько лет. Организованная преступная группа, среди участников которой были в том числе и сотрудники правоохранительных органов, изымала у коммерсантов компьютерную технику и бытовые приборы и перепродавала их. Еще в 2006 году прокуратура Зеленограда возбудила дело о контрабанде встраиваемой бытовой техники, которую якобы нелегально ввозила одна из московских фирм. Техника была арестована и изъята в качестве вещдока, поскольку владелец якобы не смог предъявить на нее необходимые документы. Когда же он принес все бумаги в прокуратуру, оказалось, что товар уже реализован. Причем по бросовой цене. Бизнесмен купил технику за 100 миллионов рублей, а фирма-реализатор выручила за нее 6 миллионов, сославшись на некую независимую оценку.
Торговля конфискатом в России уже давно стала бичом для экономики, признают специалисты. Лет пять назад тогдашний глава Минэкономразвития Герман Греф называл эту систему национальным бедствием. Правда, в то время таким бизнесом могли заниматься все, кто имел отношение к конфискации товара: органы внутренних дел, таможня, прокуратура… После долгой межведомственной борьбы функции «государственной барахолки» были переданы Росимуществу. О выставляемых на продажу конфискованных товарах можно узнать на сайте этого ведомства. Чтение это крайне увлекательное.
Итак, открываем раздел сайта «Реализация арестованного, конфискованного и иного имущества». В категории ювелирных изделий легко находим серьги золотые с бриллиантами общим весом 6 карат всего-то за 3823 рубля. Можно также приобрести телевизоры за одну-две тысячи или плавсредства — от резиновой лодки за 500 рублей до рыболовецкого траулера ценой почти в 87 миллионов — и даже небольшой самолет менее чем за 650 тысяч рублей.
В категорию конфиската попадает все — от продуктов питания до крупных объектов недвижимости, — и всем этим уполномочено торговать Росимущество.
Однако российские суды до сих пор разбираются с мошенническими делами «оборотней в погонах». Недавно Мосгорсуд огласил приговор по громкому уголовному делу, фигуранты которого — бывшие прокуроры, милиционеры, следователи — «засветились» по целому ряду эпизодов. Схема во всех случаях была та же. Товар изымался со склада собственника, оценивался на 85 процентов ниже его рыночной стоимости, а реально продавался по рыночной цене. Выручка оседала в карманах членов преступной группы. Было похищено имущества на общую сумму в 551 миллион рублей.
По экспертным оценкам, 93 процента конфискованного и поступающего затем в продажу товара приходится на действия судебных приставов, 3,8 процента «добывают» следователи МВД, а 2,2 процента — таможенники. Конечно, конфискат конфискату рознь, но везде имеются лазейки для мошенников. Много вопросов вызывает распродажа контрабандных и нелегально произведенных товаров. МВД предлагает уничтожать именно их.
О масштабе бедствия говорят такие цифры: например, на сегодняшний день в распоряжении государства находится до 4,2 тысячи тонн изъятой из незаконного оборота одежды и обуви. Ликвидация каждого килограмма продукции легкой промышленности методом дробления с последующим захоронением обойдется в 10—12 рублей, а сжигание — 40 рублей за килограмм. Для того чтобы уничтожить только одежду и обувь, находящиеся на балансе Росимущества, МВД просит у государства 40 миллионов рублей. На ликвидацию новых партий конфиската потребуются еще деньги, а также штат сотрудников, организующих процесс. При этом рыночная стоимость всего этого добра составляет сотни и сотни миллиардов рублей, которые кому-то придется записывать в чистый убыток.
Дешевле только даром
Небольшой магазин недалеко от площади Восстания в Санкт-Петербурге — одна из самых известных торговых точек в городе. Популярность ей, правда, придают не богатство ассортимента, а цены. Женские зимние сапоги за 500 рублей, мужские рубашки по 200 рублей и тому подобное. Это точка, где торгуют тем самым конфискатом. Подобные магазины есть во многих российских городах. И отбоя от покупателей у них нет.
Сторонники идеи уничтожения конфиската говорят: при нынешней практике получается, что государство поощряет нелегальный бизнес. По данным МВД, более 50 процентов товаров легпрома продается в России незаконно. Ежегодный ущерб федерального бюджета от этого — 300 миллиардов рублей. Толчком к закрытию Черкизовского рынка стало обнаружение контрабанды на 2 миллиарда долларов. Как пояснили «Итогам» в правоохранительных органах, основные каналы нелегальных поставок в Россию проходят через Приморье и Северный Кавказ. Только в прошлом году сотрудники Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу ликвидировали две преступные группировки, занимавшиеся контрабандой китайского ширпотреба. Товары ввозились в страну по поддельным документам, а при составлении деклараций их стоимость значительно занижалась. После чего они оказывались на рынках не только Дальнего Востока, но даже таких далеких от Приморья регионов, как Московская и Ленинградская области.
Во втором случае милиционеры вместе с сотрудниками Приморской транспортной прокуратуры обнаружили 28 тысяч пар незадекларированной обуви. Вся партия нелегально ввезенного товара принадлежала двум обществам с ограниченной ответственностью, зарегистрированным в городе Уссурийске и в селе Покровка Приморского края. Но самое интересное, что, после того как эксперты удостоверились в безопасности для потребителей конфискованного товара, он попал на прилавки. Только продан был уже не контрабандистами, а государственным органом через специально уполномоченные фирмы. Такова практика. Большая часть изъятой контрабанды все равно поступает в продажу. Делается это для того, чтобы минимизировать ущерб от неуплаты таможенных пошлин. Однако палка, как всегда, получается о двух концах.
«Уничтожение конфиската позволит ликвидировать систему повторной легализации контрабанды и положительно скажется на отечественном производстве», — пояснили «Итогам» в Министерстве промышленности и торговли. Как говорят в Минпромторге, задача таможни заключается не только в том, чтобы наполнить казну, но и в защите отечественных производителей от нелегального импорта. А тут получается, государство само гробит российскую промышленность, допуская на рынок импортную продукцию по явно демпинговым ценам.
Кстати, авторство идеи по уничтожению конфиската принадлежит не генералам МВД, а Владимиру Путину. «Во всем мире все, что конфисковано, нужно уничтожать. И промышленные товары, и тем более продукты питания. Иначе у нас все будет завалено китайскими товарами», — говорил он еще будучи президентом. Однако тогда реализовать эту идею не удалось. Почему? В МВД и Росимуществе на этот вопрос «Итогов» ответить затруднились. Хотя ответ очевиден. Официально устанавливается заведомо низкая цена на конфискат. Продается же он уполномоченными фирмами с хорошей наценкой. И есть подозрение, что коммерсанты делятся с чиновниками полученной буквально на пустом месте прибылью.
Общий ущерб, который наносит торговля дешевым конфискатом российской экономике, подсчитать сложно. Например, специалисты региональных ассоциаций предприятий легкой промышленности говорят о том, что легализация контрабандного товара негативно сказывается на темпах роста отрасли. Как именно? Достаточно одного примера: после ликвидации Черкизовского рынка, по словам премьер-министра, наблюдался рост производства в отдельных секторах легпрома. Отказ же от торговли конфискатом в масштабах всей страны во много раз превысит эффект от закрытия «Черкизона».
Формула цены
Откуда берутся такие низкие цены на реализуемый государством конфискат? Как пояснили «Итогам» в Росимуществе, оценкой стоимости конфискованного товара занимаются отобранные на конкурсе частные фирмы. Они, в свою очередь, руководствуются тремя федеральными стандартами оценки, подписанными министром экономического развития и торговли в 2007 году. Правда, эти стандарты весьма расплывчаты. Например, в федеральном стандарте «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки» сказано, что под рыночной стоимостью понимается наиболее вероятная цена, по которой объект может быть продан, при условии, что стороны сделки действуют разумно. Вот и поди определи, продавать сапоги из натуральной кожи за тысячу рублей разумно или нет? Если продавец получил их в собственность бесплатно, конфисковав у контрабандиста, то вполне. При этом следует учитывать, что Росимущество — это все-таки не коммерческая палатка. Чем быстрее ведомство избавится от конфиската, тем лучше. Ведь пока суд да дело, его надо где-то хранить. Часть товара от длительного хранения может потерять потребительские свойства, а гарантийные обязательства на него отсутствуют. Наконец, проданный конфискат не подлежит возврату или обмену. А значит, реализовать его по реальной рыночной цене все равно затруднительно. В этой ситуации, как говорят специалисты, уничтожение конфиската может оказаться для государства даже более выгодным, чем его реализация.