Большая часть лекарств должна производиться в России, чтобы цены не медпрепараты не росли из-за колебаний на валютном рынке, заявил вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия"), курирующий социальную сферу.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ранее подписал постановление "третий лишний" об ограничении госзакупок иностранных лекарств. Согласно документу, заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок на поставку лекарств, страной происхождения которых являются государства — члены ЕАЭС.

По словам Исаева, на сегодняшний день главная причина удорожания лекарств на российском рынке заключается в том, что большая часть субстанций и препаратов закупается за границей, т.е. за валюту.

"И если рубль по отношению к доллару падает, что бы мы ни делали, цена на лекарства будет объективно расти, поскольку производители и дистрибьютеры не могут работать себе в убыток. Чтобы глобально решить этот вопрос, взять под контроль цены на лекарства, необходимо, чтобы большая часть лекарств производилась у нас в стране. Без таких ограничительных мер (как в постановлении правительства) этого сделать не удастся", — отметил он.

По словам вице-спикера ГД, эффективные меры контроля за ценами лекарств из списка жизненно необходимых в РФ уже предпринимаются.

Ранее помощник вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец Алексей Левченко заявил РИА Новости, что подорожания лекарств в РФ из-за ограничения государственных закупок иностранных препаратов не произойдет.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments