Руководители региональных подразделений Центрального союза потребительских обществ (Центросоюз) обратились к президенту страны Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку в реализации программы потребительской кооперации России. По мнению инициаторов письма, сегодня уникальная система самоорганизации населения, способная стать серьезным инструментом вовлечения россиян в развитие страны, безвозвратно утрачивает свои позиции. Виной тому — провальная работа по развитию потребкооперации руководства Центросоюза в лице его нынешнего председателя Евгения Кузнецова.

"Можно с уверенностью утверждать, что потребкооперация — один из эффективных способов борьбы с последствиями санкций, предъявленных России, как в части снабжения граждан отечественной продукцией, так и в части предоставления необходимых услуг. А развитие потенциала Центросоюза, в свою очередь, приведет к кратному увеличению рабочих мест для вовлекаемых в программу граждан РФ", — отмечают авторы письма президенту, среди которых председатель совета Новосибирского облпотребсоюза Станислав Липский, председатель правления Нижегородского облпотребсоюза Николай Пырков, а также ряд других руководителей областных и краевых потребсоюзов.

По их мнению, несмотря на все сложности постсоветского периода, потребкооперация сохранила формальное организационное единство и серьезную материально-техническую базу.

Сегодня Центральный союз потребительских обществ Российской Федерации (Центросоюз России) — некоммерческая организация, добровольное объединение потребительских обществ России: 77 региональных союзов, 5 млн пайщиков, 3,3 тыс. потребительских обществ. Торговля потребкооперации насчитывает более 50 тыс. торговых объектов и обслуживает около 25 млн человек. Совокупный объем деятельности организаций, входящих в Центросоюз, составляет более 200 млрд рублей в год.

В то же время авторы отмечают, что нынешнее руководство Центросоюза полностью провалило работу и неспособно изменить ситуацию к лучшему.

Региональные потребкооперативы массово покидают Центральный союз потребительских обществ. Как рассказали "Известиям" председатели Белгородского и Тверского потребкооперативов, которые инициировали свой выход из организации, главной причиной становится несогласие с проводимой политикой нынешнего руководства: отсутствием льгот и договоров по поставкам при постоянном контроле и необходимости платить членские взносы.

Авторы письма президенту полагают, что только внеочередное собрание членов Центросоюза и переизбрание председателя помогут возродить былую мощь организации.

"Мы считаем, что развитие потребкооперации возможно только при условии, когда руководитель будет пользоваться авторитетом и полностью отдавать себя развитию системы потребкооперации в интересах России. Таким человеком, на наш взгляд, может стать автор программы развития потребкооперации России — Сергей Грицай", — пишут региональные представители.

За последние 6 лет вопрос о выходе из состава Центросоюза инициирован пятью региональными союзами: Тверским (2009 год), Ростовским (2011), Белгородским (2014 год), Воронежским (2014) и Новосибирским (2015).

Комментируя свой уход, многие руководители региональных потребкооперативов отмечают, что Центросоюз не выполняет свои обязательства — не выстраивает удобные договорные отношения, а также не предоставляет необходимое юридическое сопровождение. Кроме того, многие регионы, внося ежегодно сотни тысяч рублей в качестве взноса, не понимают, на что уходят эти средства.

Ежегодный членский взнос, вносимый каждым регионом-участником, в среднем составляет 200 тыс. рублей. Исходя из этих цифр, только от взносов в бюджет Центросоюза от всех регионов поступает не менее 16 млн рублей в год.

— Евгений Кузнецов ездит на шикарном авто, постоянно в командировках, часто заграничных. Мы же только сдаем взносы и ничего не получаем. Куда идут эти средства — на зарплаты руководства и его штат? Но если они не приносят пользы, то зачем нам платить и вообще находиться в союзе? — задается вопросом один из региональных членов Центросоюза. — Мы не раз пытались поднять вопрос о взносах и тратах руководства союза. Но никакой информации так и не получили.

По словам председателя совета союза потребительских обществ Белгородской области Геннадия Акинина, потребительские общества, входящие в союз, хотят, чтобы работа была организована в необходимых для них направлениях.

— Контрольные функции стали главными в деятельности Центросоюза. У членов союза нет никаких преференций по отношению к другим субъектам бизнеса — нет ни дополнительных договоров по поставкам, ни централизованной заготовительной деятельности, зато появляются лишний контроль и отчетность. Соответственно, если членство в Центросоюзе не приносит необходимых результатов и не дает соответствующую поддержку, то зачем мы будем платить взносы и находиться под постоянным контролем? — рассуждает Акинин.

Как пояснил Акинин, Центросоюз уже 2 года препятствует выходу кооперативов без каких-либо оснований.

— 2 года назад мы подали заявление о выходе из Центросоюза. Год нас игнорировали, тогда мы подали в суд иск, чтобы принудить Центросоюз включить в повестку собрания данный вопрос. В текущем году по решению суда вопрос включили в повестку. Однако по результатам голосования нас не исключили, хотя членство — это право и мы можем добровольно выйти. Сейчас мы подаем новые исковые заявления о нарушении наших прав. Процедура по выходу была полностью соблюдена, поэтому у Центросоюза нет оснований противодействовать нашему добровольному выходу, — говорит он.

Председатель совета Тверского областного союза потребительских обществ Валерий Теплов рассказал, что организация вышла из состава Центросоюза из-за несогласия с проводимой политикой.

— Во-первых, со стороны председателя Центросоюза Евгения Кузнецова были попытки подключить административный ресурс, нам это стоило трехлетней войны с областной администрацией, — говорит он. — Кроме того, Центросоюз пытался построить некую пирамиду. Прибыльные магазины, которые входят в потребкооперации, предполагалось передать в единую торговую сеть Центросоюза, то есть получилась бы еще одна федеральная сеть. В итоге мы вышли, потому что были категорически не согласны с этой политикой.

Теплов добавил, что ежегодные членские взносы в Центросоюз составляют около 500 тыс. рублей.  

— Принятый федеральный закон № 37 можно назвать крепостным, по нему членам Центросоюза сложно выйти из организации. Законом предусмотрено, что кооперативы подают заявление о выходе и Кузнецов должен созвать собрание. Но если он этого не сделал, то организация не считается исключенной, — пояснил он. 

Сам председатель совета Центросоюза России Евгений Кузнецов заявляет, что претензии необоснованны.

— Когда мы добиваемся на федеральном уровне преференций, льгот и участия в программах, то они автоматически распространяются на все потребительские общества. Для того чтобы ими пользоваться, не нужно состоять в Центросоюзе. При этом раз в 3 года по закону Центросоюз обязан проводить проверки деятельности региональных союзов и потребительских обществ, в том числе на предмет использования имущества, находящегося в собственности этих организаций, — говорит Кузнецов. — В 2012 году вместе с депутатами Госдумы мы внесли изменения в законодательство, чтобы зарегламентировать выход из Центросоюза. Теперь, если ты хочешь выйти, то пишешь заявление, затем выезжает ревизионная проверка, о результатах информируются пайщики. После этого вопрос об исключении из Центросоюза выносится на общее собрание Центросоюза для голосования.

Несмотря на давнее желание региональных подразделений сменить неэффективное руководство, сделать это не удавалось, во многом из-за сильного административного ресурса, которым обладает Кузнецов.

— Непотопляемость Кузнецова основана на его связях с Владиславом Сурковым, экс-руководителем аппарата правительства. Кузнецов до 2006 года работал в отделе по связям с деловыми кругами и общественными объединениями администрации президента, а затем ушел в Общественную палату, которую в то время формировал Сурков. Там он занимал должности ответственного секретаря совета Общественной палаты и заместителя руководителя аппарата ОП. После ослабления аппаратного веса Суркова Кузнецова пристроили в Центросоюз. Понятно, что он не собирался здесь работать, а просто пересидеть. Но почему из-за него должны страдать десятки тысяч потребсоюзов по всей стране? — говорит один из региональных представителей Центросоюза.

Эксперты уверены, что Центросоюз нуждается в реформировании.

— Проблема в том, что ни профсоюзы, ни ассоциации, ни объединения по-настоящему не сильно защищают представителей малого бизнеса. Для предпринимателей вступление в такие объединения воспринимается как страховка, но на деле это превращается в обычное вымогательство денег — необходимость постоянно платить взносы, — говорит член совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Антон Орлов.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments