Участники:
1. «Friendship»
2. «Frico»
3. «Kroon»
4. «Granfor»
5. «President»
6. «Flamingo»
Победитель: «President»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок "Friendship", "Kroon" и "President". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "President".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Максименко, эксперт испытательного центра: "При производстве образцов сыра торговых марок "Friendship" и "Kroon" использовались консерванты. Победителем становится сыр торговой марки "President".
Внеконкурсная экспертиза
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Сыр торговых марок "Frico", "Granfor" и "Flamingo" соответствует требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
На срезе сыр "Маасдам" должен быть однородного, бледно-желтого цвета с крупными круглыми глазками. Диаметр глазков может варьироваться от одного до пяти сантиметров. Сыр имеет пластичную консистенцию, легко режется и не липнет к ножу. В состав сыра входят молоко, закваска, ферменты и краситель, который может быть только натуральным. Сыр "Маасдам" хранится при температуре от +2 до +6 градусов.
На вопросы отвечает А. Дахнович, директор сыродельной компании
А. Дахнович: Натуральный цвет сыра "Маасдам" зависит от того, чем питалась корова, дающая молоко, сеном или травой. Сыр с маленькими глазками или без них уступает по вкусу сыру с крупными глазками. При пастеризации в молоке уменьшается количество кальция, поэтому производители добавляют хлористый кальций.