Структуры владельца торгового дома "Шатер" Михаила Хубутии выкупили у Москвы 49% компании "Ильинское подворье", управляющей Гостиным Двором в центре столицы. Теперь предприниматель контролирует 100% торгово-выставочного центра и сможет реализовать давнишний план – открыть в здании отель 4 звезды.

Вчетверо дешевле

Победитель аукциона – ОАО "Премьер Инвест" – заплатил 618,5 млн руб. за долю в Гостином Дворе, что на 50% ниже цены первоначального предложения. Для сравнения: в 2011‑м Москва планировала продать ОАО "Ильинское подворье" исходя из оценки всей компании в 4,5 млрд руб.

"Премьер Инвест" аффилирован с ООО "Торговый дом "Шатер", подтвердил РБК сам Хубутия. Еще два месяца назад Хубутия говорил о желании продать собственную долю в "Ильинском подворье", объясняя это несогласием с планами московских властей по развитию торгово-выставочного центра.

Конфликт был связан с желанием города передать Гостиный Двор как памятник архитектуры в управление городского департамента культуры: в 2013 году о такой возможности заявляла заместитель мэра Наталья Сергунина. Здание Гостиного Двора было построено в 1830 году архитектором Осипом Бове как торговый комплекс, в 1990‑е была осуществлена реконструкция здания.

В 2011 году похожая история произошла с Манежем, который также находился под управлением компании Хубутии.

Встроят гостиницу

Получив 100% "Ильинского подворья", предприниматель сможет разморозить проект строительства гостиницы в здании Гостиного Двора, остановленный несколько лет назад. "Раньше мы планировали, что здесь откроется Novotel, но теперь решили, что это будет гостиница 4 звезды на 120 номеров под другим брендом, Accor – Mgallery", – рассказал РБК Хубутия, не назвав объем инвестиций в проект. Само юрлицо "Ильинское подворье" было учреждено в 2004 году специально для строительства отеля. Предполагалось, что часть здания Гостиного Двора будет переоборудована в отель 4 звезды на 199 номеров.

В собственности ОАО "Ильинское подворье" находится 15,5 тыс. кв. м Гостиного Двора, площадь земельных участков составляет 5,241 тыс. кв. м. В Гостином Дворе останутся выставочные помещения, небольшую часть площадей продолжат арендовать торговые организации. Гостиница будет интегрирована в историческое здание, также здесь разместятся ресторан, бар, конференц-залы и фитнес-центр.

По мнению заместителя директора по развитию индустрии гостеприимства компании CBRE Станислава Ивашкевича, инвестиции в строительство отеля составят не более $200 тыс. за номер. Отсутствие интереса к аукциону других претендентов Ивашкевич объясняет высокой стартовой ценой лотов: "Купить на аукционе право строить гостиницу за $20 млн, а потом вложить в ее строительство еще $30–40 млн – это очень дорого". В кризис доходность гостиниц снижается, согласна руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова, к тому же сейчас затруднено получение банковского финансирования под девелоперские проекты.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments