Минэкономики в разрабатываемой им стратегии развития малого и среднего бизнеса отказалось от амбициозных планов по удвоению его доли в ВВП с 21% до 40% к 2030 году — такая цель была заявлена в начале подготовки документа. В новом варианте стратегии, который министерство должно внести в правительство до 1 октября, показатель будет снижен до 26%. Предприниматели разочарованы новыми, хотя и более реалистичными целями и надеются на появление в стратегии акцента на обеспечение бизнеса финансовыми ресурсами.

Как рассказали "Коммерсанту" несколько участников рабочей группы по подготовке "Стратегии развития малого и среднего бизнеса до 2030 года", Минэкономики на ее заседании 31 августа прислушалось к требованию перестать "плодить массивные документы". Ведомство потребовало от ответственного разработчика — РАНХиГС — сократить 200-страничный "черновик" до 40 страниц. Замглавы Минэкономики Олег Фомичев, курирующий разработку документа, согласился, что стратегия должна носить прикладной характер — за базовый будет принят вариант (есть в распоряжении "Коммерсанта" в версии от 19 августа) в "выхолощенном" виде.

Работу над сокращением стратегии решено перевести в рабочие подгруппы, которые определят приоритеты. "Они должны исходить из потребностей малого бизнеса. Ключевой вопрос — обеспечение финансовыми ресурсами. Необходимо более дешевое финансирование на более длительный срок — внедрение факторинговых схем и развитие гарантий и поручительств, микрофинансирование",— заявил "Коммерсанту" глава центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "Опоры России" Иван Ефременков. Говорят в рабочей группе и о поддержке экспорта: разбивку предприятий на "массовые" и "драйверы научно-технологического и инновационного развития" (их определения, впрочем, в стратеги нет) дополнят "экспортно ориентированными" предприятиями. Также среди предложений по сокращению документа впервые прозвучала идея "Деловой России" "отвязаться" от макроэкономических прогнозов Минэкономики, поскольку "экономические предпосылки изменились" и упразднить из текста часть целей — в частности, показатели рейтинга "Doing Business", слабо связанные с малым бизнесом.

Эта группа предложений стала одним из главных разочарований, рассказали "Коммерсанту" несколько участников рабочей группы. Так, в июле на первом заседании группы Минэкономики называло целью удвоение доли малого бизнеса в ВВП с 21% до 40% — но к началу сентября показатель был снижен до 26,6%. "В министерстве просчитали экономическую модель, и получилось, что эта цель трудновыполнима. Нет понимания, за счет каких инструментов ее достигать. Поэтому и отказались",— говорит собеседник "Коммерсанта", знакомый с ходом обсуждения. "Если миссия малого бизнеса, как прописано в стратегии,— "стать локомотивом инновационного развития и улучшения структуры экономики, а также социального развития",— то с такими целевыми показателями это практически невозможно. Даже если не менять систему господдержки, этот показатель и так будет достигнут. Получается, что стратегия пишется для отмашки",— говорит другой участник рабочей группы. "Компенсировать" снижение показателя доли МСП в ВВП чиновники предполагают удвоением оборота малых и средних предприятий в 2,4 раза и ростом производительности труда в 1,9 раза к 2030 году — однако экономической модели, в которой это возможно, не приводят.

В правительство документ должен быть внесен до 1 октября.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments