В винную карту лондонской Олимпиады попали и сухие вина с родины портвейна. На этой неделе журналистов пустили в обошедшуюся в £1 млрд лондонскую Олимпийскую деревню, больше всего похожую на новенькое студенческое общежитие. Показывая комнаты на двоих с койками метр на два, олимпийский медалист и консультант оргкомитета Игр Джонатан Эдвардс посоветовал спортсменам не ждать на Олимпиаде идеальных условий: «На чемпионате мира я бы ожидал для себя отдельной комнаты с собственной ванной. Но когда я выиграл на Играх в Сиднее, то делил комнату с храпящим соседом».

Судя по выбору вин, которые будут подаваться во время лондонских Олимпийских игр, подход «без глупостей» применен и здесь – и со вполне приличным результатом. В качестве винного реверанса принимающей стороне вместо шампанского в списке — 2008 Hush Heath Balfour Brut Rosé, один из винтажей которой завоевал серебряную медаль на конкурсе Decanter World Wine Awards в прошлом году. Это игристое — пока единственное английское вино в списке, обнародованном винным поставщиком Bibendum. Среди других позиций — классика из Франции и Италии: 2008 Meursault Cuvee Charles Maxime Domaine Latour-Giraud и 2006 Brunello di Montalcino Castello Banfi. Мне было приятно увидеть в списке вино из Бразилии и Португалии: бразильское 2006 Quinta do Seival Castas Portuguesas и португальское 2009 Quinta do Vallado. Во-первых, потому что играющие по проверенным правилам винные карты с одной Францией-Италией — это скучно. А во-вторых, потому что именно в Португалии можно найти качественные вина по честной цене — то, что люди ищут, говоря о value for money.

Хотя, конечно, для большинства потребителей вина Португалии — минное поле, опасное не меньше, чем Бургундия с Бордо. Количество сортов винограда, встречающегося в Португалии, превышает 200. Звучат названия этих сортов как песня, слова которой ничего не говорят европейскому покупателю: кастелао, камарате, тинта миуда и турига насьональ. Самые искушенные могут знать сорт турига насьональ, среди прочих использующийся в производстве портвейна, но убедить людей в том, что страна портвейна способна делать и сухие вина, может быть непросто. Даже если бы португальские сорта и не были тарабарской грамотой для клиентов, толку от этого было бы чуть: как и во Франции, в Португалии любят называть вина по названиям регионов производства, а не сортов винограда. Все это приводит к тому, что полки со словом «Португалия» в винных магазинах покупатели обходят с опаской.

Это несправедливо и обидно, потому что многие португальские вина – не только из долины Дору, знаменитой в первую очередь портвейнами, но и из регионов Алентежу, Рибатежу, Эштремадура и Терраш ду Саду – стоят не меньше, а больше тех денег, за которые их можно купить в магазинах. Особенно это касается недорогих вин, до £10-15. Мой любимый пример — Brigando 2010, бленд из туриги насьональ, шираза и сорта тинта рориз. Другого вина, способного побить этот рекорд сочетания «цена-качество», я в этом году пока не встретила: за смешные 5 фунтов винодел Жозе Нейва умудряется в окрестностях Лиссабона делать приличное повседневное вино, в разы лучше большинства бутылок из Франции и Италии, которые, если повезет, можно купить за те же деньги.

Все это совсем не значит, что Португалия — страна дешевых столовых вин. По словам Ричарда Мэйсона, британского винного критика, специалиста по португальским винам и в последние годы даже одного из португальских виноделов, рынок в Португалии так переполнен, что «местным производителям приходится воевать за место под солнцем даже друг с другом, не говоря уже о международном рынке». В дегустацию «50 лучших португальских вин» Мэйсон включил и 2009 Dom Rafael Mouchão Vinho Regional Alentejano. Вино из хозяйства, принадлежащего семейству Рейнолдс с XIX века, — одно из тех, которые сложно пить без еды: танины и концентрированный вкус с оттенками спелых слив и вишни требует аккомпанемента рагу или красного мяса. Dom Rafael существует и в белой версии, которая не стала компромиссом ни в весе, ни в стиле вина: плотного, с привкусом сушеных цитрусовых фруктов в послевкусии.Мэйсон рекомендует 2008 Munda, Dão — не самое дешевое, но впечатляющее вино с нотами шоколада и ванили в аромате, и богатым, насыщенным вкусом с тонами кофе и чернослива. Это вино стоит декантировать, а если хватит терпения, то подождать с открытием бутылки еще пару лет.Но все это — хорошие португальские новости для любителей красных и сухих вин. Для тех, кто любит белое так же, как люблю его я, — мое недавнее открытие, 2010 Dona Ermelinda Branco, Palmela DO, получившее награды на Decanter World Wine Awards и International Wine Challenge в прошлом году. Это вино из региона Палмела, бленд из шардонне с местными сортами аринто, антао вас и фернао пирес. Более ароматное и фруктовое, чем просто шардонне, более округлое, чем пино гриджио, более теплое, чем совиньон, это идеальное вино для весеннего ужина. Если в конце вечера хочется чего-то сладкого, то у того же производителя есть Casa Ermelinda Freitas Moscatel de Setubal NV. Не приторное, с легкой соленой горечью в аромате и карамельным послевкусием, этот москатель — одно из моих любимых десертных вин последних лет.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar