На конференции регионального отделения политической партии «Правое дело», состоявшейся в минувшие выходные, утвержден список кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ.

В новосибирском списке правых первое место занял депутат горсовета Новосибирска, совладелец холдинга «Торговый гигант» Александр Манцуров. На второй строчке руководитель исполкома Дмитрий Докин. Председателю новосибирского отделения партии Анне Терешковой досталось только третье, явно непроходное место. Даже обидно стало за Анну Васильевну. А может быть, соратники посчитали, что на одну семью два депутата слишком много? А может быть, у семьи на членство сразу в двух партиях просто денег не хватило? Говорят, состоять в «Единой России» — удовольствие не из дешевых.

Четвёртый в списке депутат Совета депутатов Новосибирска Владимир Алексеев, и пятый – экс-депутат новосибирского горсовета, бизнесмен Виктор Агафонов.

Богатым политическим опытом из кандидатов первой тройки может похвастаться только Александр Манцуров, который второй срок работает в Совете депутатов города и даже возглавляет специальную комиссию по регламенту, но никаких запомнившихся избирателям дел за ним не числится. Что касается Анны Терешковой и Дмитрия Докина – они в политике вообще новички и открыто признаются в отсутствии необходимого опыта. В частности, по мнению господина Докина, «в избирательных технологиях, в отличие от бизнеса, зачастую отсутствует здравый смысл». Что имел в виду господин Докин, непонятно. Может быть, то, что избиратель на пороге участка, лишится здравого смысла и проголосует за «Правое дело»? Загадка!

Хотя, по всему видно, иерархия списка формировалась по принципу – кто платит, тот заказывает музыку. Если это предположение верно, то тогда выдвижение господина Манцурова в первый ряд становится понятным. У него явно денег больше, чем у соратников Докина и Терешковой.

Ситуацию мог бы спасти, чуть было не ставший в 2000 году губернатором Новосибирской области Иван Стариков, которого, по его собственным словам, Михаил Прохоров попросил «помочь провести избирательную кампанию в родной области». Он относится к тем коренникам, которые борозды не испортят, хотя и сил распахать что-то новое уже явно не осталось. Но, у Ивана Валентиновича, безусловно, огромный политический опыт и мощная харизма. Однако, в новосибирский список Стариков не вошел, кроме того, он давно не появлялся на малой родине, и, возможно, успел растерять существующие связи и влияние.

Еще один вариант раскрутки политической партии – гастрольный, когда ее идеи ни с того ни с сего, начинают исповедовать народные и не очень, артисты и олимпийские чемпионы. Но нынче артистам сулят более низкие гонорары, и политическая антреприза им стала не интересна. А наши спортсмены в последние годы выступают на Играх так плохо, что имеющихся победителей не хватает даже для «Единой России». Словом, правым ни артистов, ни чемпионов не хватило.

«В Новосибирске есть еще люди, свободные от «Единой России», а если мы возьмем, к примеру, Кемерово, там 100% интеллигенции состоит в этой партии, — говорит Анна Терешкова. — У нас был внутрипартийный разговор, мы хотели привлечь в «Правое дело» ярких интересных людей, со многими уже велись переговоры. Но, к сожалению, они зависимы от административного ресурса, и боятся потерять работу. Я думаю, что когда мы начнем показывать, что мы сильны, люди сами начнут выходить из разных партий и присоединяться к нам».

Возможно, госпожа Терешкова имела в виду своего мужа – Дмитрия Михайловича, члена «Единой России». Может быть, он хотел сбежать к родной супруге в партию, да его задавили административным ресурсом? Или, что получается, если муж Анны Терешковой до сих пор состоит в другой партии, то супруга не считает его «ярким интересным человеком»? А может быть, ей с мужем до сих пор «переговорить не удалось»?

Между тем, выход из «Единой России» – явление далеко не экстраординарное. Например, в прошлом году, накануне выборов в Законодательное собрание области, эту партию покинул, стоявший у истоков регионального отделения «ЕР» Александр Замиралов, перебежавший «через дорогу» – тоже в Россию, но только в «Справедливую», и, кстати, благополучно получил мандат депутата. Однако чемпионом в политических перебежках у правых является сам господин Манцуров, который с февраля 2007 года состоял в политической партии «Справедливая Россия», а в октябре 2009 года перешел в число сторонников единороссов и был выдвинут на второй срок в горсовет именно этой партией, а сейчас спокойно покинул ее ради «Правого дела». Кстати, по его словам, новосибирские правые все же надеются найти смельчаков. «В настоящее время ведутся переговоры, и я думаю, скоро мы услышим яркие фамилии», — пообещал господин Манцуров.

Так или иначе, но пока региональное отделение «Правого дела» никак не заявило о себе, за исключением скандала, связанного с исчезновением с новосибирских улиц биллбордов с портретами Михаила Прохорова. Правые обвинили в противодействии мэрию Новосибирска, и пообещали перейти на альтернативные источники размещения рекламы. На днях плакаты с изображением Прохорова появились в магазинах сетей «Холидей» и «Горожанка».

— Мы активно развиваем альтернативные источники размещения баннерной рекламы, — заявил Александр Манцуров. – Это — площадки, на которые исполнительная власть города не может повлиять. Во-первых, есть рекламные агентства, которые заявили, что будут работать с нашей партией, вне зависимости от позиции городских властей. Кроме того, реклама будет размещаться на фасадах и торцах коммерческих зданий, домов ТСЖ и некоторых управляющих компаний. Сторонники «Правого дела» предлагают для этих целей свои частные дома – для них разрабатывается специальный формат рекламы. И я думаю, в Новосибирске баннеры нашей партии появится в 80-100 местах.

Надежда правых на победу в избирательной кампании с помощью только наружной рекламы кажется сомнительной. Тем не менее, представители «Правого дела» планируют набрать в Новосибирской области не менее 15% голосов. «Мы ставим для себя верхнюю планку – получить два депутатских мандата, но считаем, что 15% – это реальная цифра», — уверенно заявила госпожа Терешкова.

По мнению Ивана Старикова, потенциальный электорат «Правого дела» – люди, которые в последние годы перестали ходить на избирательные участки. Но они, видимо, любят глазеть на билборды, пока соотечественники голосуют. А в это время, отпечатанный Прохоров подмигнет, сделает какой-то тайный знак, и человек тут же бросится на избирательный участок?

— Навальный в своем блоге призывает голосовать за любую партию, кроме «Единой России». И этот призыв работает как раз на «Правое дело», — считает Иван Стариков. — За два избирательных цикла явка в России упала на 33 миллиона человек. Большинство этих людей ушли во внутреннюю эмиграцию, потому что не видят, за кого голосовать. Поэтому, если мы убедим людей, что наша партия не муляж и не подделка, а реально вторая партия власти, потому что бизнес-сообщество наполняет бюджет страны, тогда люди, которые в последнее время перестали ходить на выборы, проголосуют за нас. Это наш основной ресурс.

Впрочем, фишка «партия бизнесменов» может и не сработать. Представители крупного бизнеса, например, один из совладельцев Группы компаний F1 Александр Абалаков занимает вторую строчку в списке новосибирских коммунистов. Да и в «Единой России» успешных бизнесменов предостаточно, взять хотя бы мужа председателя новосибирских правых – директора Сибирской хлебной корпорации Дмитрия Терешкова, который входит во фракцию «ЕР» в Законодательном собрании региона. А может быть, они потому и успешные, что состоят в «Единой России»? Может быть, Дмитрию Михайловичу стоит прикупить супруге другую игрушку, чтобы не скучала? А то, знаете ли, цены на зерно падают. Глядишь, и за членство в «Единой России» платить станет нечем. А успех «Правого дела» – вещь, ну уж очень сомнительная!

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments