Правительство готово субсидировать рыбную отрасль и поможет рыбакам привлечь заемные средства в объеме 50—70 млрд рублей. Согласно постановлению, подписанному премьер-министром Владимиром Путиным, бюджет возьмет на себя две трети расходов по кредитам, полученным на строительство и модернизацию рыбоперерабатывающей инфраструктуры и объектов хранения рыбной продукции в 2008—2009 годах. Рыболовы считают, что этого недостаточно, и требуют от властей ограничить доступ иностранной продукции на отечественный рынок.

По данным правительства России, в минувшем году кредитованием предприятий рыбной отрасли занимался только Россельхозбанк, который смог выдать около 1,1 млрд рублей на нужды рыбаков и переработчиков. Другие банки в связи с кризисом свернули программы кредитования отрасли на неопределенное время. В текущем году, чтобы исправить эту тенденцию, Росрыболовство готовится создать рабочую группу по вопросам кредитования рыбохозяйственных предприятий.

На сайте ведомства содержится предложение российским кредитным организациям и лизинговым компаниям до 25 января 2010 года направить предложения по включению в состав создаваемой рабочей группы своих представителей и направить предложения для внесения в план рабочей группы на первое полугодие.

Кроме того, на обсуждении в Госдуме находится законопроект об использовании в качестве залога по кредитам долей квот на добычу биоресурсов. По оценке Росрыболовства, эта залоговая база позволит привлечь в отрасль 10—30 млрд рублей заемных средств.

Еще одной мерой поддержки должна стать поставка холодильного и перерабатывающего оборудования на условиях лизинга. По оценке ведомства, потребность отрасли в заемных средствах на сегодняшний день превышает 50 млрд рублей.

Рыбаки просят о железном занавесе

Тем временем участники рынка считают, что ощутимой помощью для отрасли станет ограничение доступа на российский рынок импортных товаров. На прошлой неделе рыбаки Приморья выпустили заявление, в котором говорится, что правительство РФ должно занимать более активную позицию в защите российского рыбного рынка от импортной продукции, качество которой, по мнению рыбаков, "значительно уступает отечественной" и которая "зачастую небезопасна для здоровья".

Руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев добавляет, что отечественная рыба к тому же во много раз дешевле, но российский производитель пока не научился ее как следует продавать.

"Складывается такая ситуация, что охлажденная камбала с Сахалина, которую везут самолетом, стоит 80 рублей за килограмм, а норвежская — 250 рублей, но в рознице почему-то присутствует только последняя", — отмечает он.

При этом, по данным Росрыболовства, по итогам 2009 года доля импорта на российском рынке снизилась до 30%. В 2008 году она составляла 37%.

Тем не менее, по словам представителей Росрыболовства, не исключено, что в этом году их ведомство совместно с правительством рассмотрит возможность повышения пошлин на ввоз рыбы в среднем на 10%. Сейчас в зависимости от сорта и страны-импортера величина пошлин достигает 12—15%.

Рыбка ловится без труда

В 2009 году, по данным Росрыболовства, доля отечественной рыбопродукции на внутреннем рынке повысилась до 70%, а среднедушевое потребление россиянами рыбы выросло с 13,9 в прошлом году до 18,1 кг. В то же время российские промысловики увеличили в 2009 году добычу всех основных видов водных биоресурсов: минтая, лосося, трески, сельди и камбалы.

"Всего в 2009 году российские рыбохозяйственные организации добыли 3,675 млн тонн водных биологических ресурсов, превысив вылов 2008 года на 419 тыс. тонн", — сообщают в ведомстве.

Савельев также напомнил, что сокращению импорта будет способствовать принятие технического регламента по регулированию отрасли. Ожидается, что это случится в марте.

"Это сразу сократит импорт из Китая примерно на 35%, потому что документ обяжет иностранные компании работать по нашим стандартам качества", — объясняет эксперт.

Новые импортеры продолжат появляться

В рамках Зеленой недели в Берлине руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и директор продовольственной и ветеринарной службы Исландии Ион Гисласон согласовали меморандум об условиях поставки мяса и сырых мясопродуктов из Исландии в Россию.

Он предусматривает, что специалисты Россельхознадзора будут проводить аттестацию предприятий, с которых будут осуществляться поставки под гарантии продовольственной и ветеринарной службы Исландии. Стороны определили 7 мясных производств и 26 рыбных, чья продукция может ввозиться в Россию.

Росрыболовство привлекает потребителей фотографиями

Глава Росрыболовства Андрей Крайний не первый год ратует за популяризацию рыбных блюд среди населения. В прошлом году ведомство запустило рекламную кампанию под слоганом "Рыба ждет!", в рамках которой в 50 городах России появились рекламные щиты, призывающие есть блюда из "социальных сортов рыбы" — например, таких как килька и селедка. В этом году ведомство собирается и дальше убеждать покупателей в пользе рыбы с помощью социальной рекламы.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments