Сайт Роспотребнадзора в понедельник сообщил, что ведомство рассматривает официальное обращение о возвращении в Россию грузинской минеральной воды "Боржоми", поставки которой вместе с грузинскими же винами и соками вот уже пять лет запрещены. Во вторник производитель воды — компания IDS Borjomi Georgia поспешила заявить, что ни она, ни ее партнеры-дистрибуторы никаких запросов в Роспотребнадзор не направляли. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в разговоре с "Ъ" также затруднился назвать компанию, от которой пришло обращение. "Возможно, она была российской",— сказал он.

Вчера же грузинский оппозиционер, лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава назвал вопрос возвращения грузинской продукции, включая вино, на российский рынок принципиально решенным, ссылаясь на свой разговор с господином Онищенко. По словам господина Кукавы, осталось только уладить проблемы технического и правового характера. Однако руководитель Роспотребнадзора подчеркнул, что необходимы переговоры с производителями. Например, в случае с "Боржоми" потребуется проверка ведомством скважин, из которых добывается минеральная вода. На вопрос, ведутся ли консультации с официальными руководителями Грузии о возобновлении поставок, господин Онищенко заметил, что переговоры с ними — это "клинический случай".

Представить себе прямые переговоры Геннадия Онищенко с властями Грузии действительно трудно, учитывая градус антагонизма между Кремлем и грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Последний выпад в его сторону президент России Дмитрий Медведев сделал в начале месяца, пожелав своему коллеге международного трибунала. Но для России, постоянно декларирующей свое желание вступить в ВТО, совсем ругаться с Грузией, которая может заблокировать ее членство, тоже не с руки. Накануне объявления Роспотребнадзора о рассмотрении заявки по "Боржоми" замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе в интервью радио "Свобода" сказал, что допуск грузинских товаров на российский рынок "в значительной степени" способствовал бы разрешению вопроса с ВТО. Следующий раунд переговоров с Грузией при посредничестве Швейцарии о вступлении России в ВТО должен состояться в середине сентября.

В IDS Borjomi вчера не смогли сказать, хотят ли они возобновить поставки "Боржоми" в Россию, куда прежде привозили около 65% этой воды. Зато в компании "Висма", выпускающей воду "Архыз", уверены, что спрос на "Боржоми", до запрета занимавшей около 10% российского рынка бутилированной воды, сохранился. Мне около года назад также довелось наблюдать хороший спрос на "Боржоми" в одном из грузинских ресторанов в центре Москвы: ее можно было заказать, ткнув в меню в название "вода Саакашвили". Грузинские вина, которые на момент их запрета занимали около 3% российского винного рынка, по данным агентства ЦИФРРА, наверняка тоже нашли бы покупателя. Иначе вряд ли кизлярский институт ЦКНИИ попытался бы в этом году зарегистрировать в Роспатенте права на грузинские марки "Киндзмараули", "Хванчкара", "Цинандали" и др.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments