Бюрократический язык часто критикуют, но в российской реальности это зачастую единственный способ понять, что российская государственность имеет в виду, начиная тот или иной проект. На прошлой неделе правительство наконец определилось с тем, чем будет заниматься структура, о создании которой Владимир Путин говорил с мая 2011 года,— Агентство стратегических инициатив. Напомним, основной проблемой существования АСИ даже после назначения его руководителей (см. "Ъ" от 28 июля) было определение того, чем же эта структура будет заниматься. Дело в том, что описания будущей деятельности АСИ были настолько неконкретны и надуманны, что были все основания полагать — реальное АСИ будет занято чем-то другим. Но постановление правительства N1393-р от 11 августа 2011 года, описывающее деятельность АСИ именно бюрократическим, а не обыденным языком, все расставило по местам.

Прежде всего — цели. Целью работы будущей автономной некоммерческой организации АСИ будет "содействие развитию социальной и профессиональной мобильности молодых профессиональных кадров и коллективов". Иными словами, задача АСИ примерно та же, что у всех "кадровых резервов": выявлять потенциально пригодные для чего-то кадры. Для чего именно ищутся кадры, можно понять, ознакомившись с полномочиями АСИ. Его представители имеют, по сути, три задачи. Первая — участвовать в правительственных "заседаниях межведомственных координационных и совещательных органов". Вторая — участвовать собственной экспертизой в проведении Минэкономики "экспертизы нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности", то есть заниматься той же оценкой регулирующего воздействия, ОРВ.

И первую, и вторую задачу уже выполняют три бизнес-ассоциации — РСПП, "Деловая Россия", "ОПОРА России" (крупный, средний, малый бизнес). Однако ни в одной из трех правительство, в отличие от АСИ, не учредитель. Поскольку никаких других задач АСИ не имеет, остается предположить, что АСИ — это правительственная ассоциация пока не существующего бизнеса, призванная дополнить три частные ассоциации худо-бедно существующего бизнеса своим независимым мнением в чувствительных для государства вопросах ОРВ. С другой стороны, не дать перспективным кадрам уйти в частный бизнес, научив их вместо этого важнейшему из искусств — участвовать в межведомственных согласованиях нормативных актов. И понятно, кому нужны "наловленные" АСИ в регионах кадры, в первую очередь — самим ведомствам: в каждом будет ответственный за работу с АСИ замминистра. Впрочем, если бы это было сказано еще в середине мая, разве можно было бы считать вопрос о правительственной "кузнице кадров среднего уровня" важным до августа? Неизвестна теперь лишь цена вопроса — сумму имущественного взноса в АСИ назовут лишь в сентябре 2011 года.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments