Проблема под названием «Таможенный союз», нормы которого вступили в силу с 1 января, продолжает оставаться главной головной болью импортеров. Сначала выяснилось, что ввезти товар не могут импортеры вина, у которых не оказалось соответствующих лицензий. Чуть позже к ним добавились импортеры ноутбуков и сотовых телефонов. В документах Таможенного союза говорится, что компании, импортирующие устройства с возможностью шифрования, должны уведомлять об этом государственный орган, который отвечает за безопасность. Элементы шифрования используются в ноутбуках, телефонах, bluetooth-гарнитурах и другой технике. Уведомление должно быть зарегистрировано в ответственном органе в течение десяти рабочих дней, после чего конкретную модель техники может импортировать любая компания. Но названия ответственного органа в документах не было, и в ФСБ, куда обратились импортеры, в процедуре регистрации уведомлений сначала отказали. Проблемы нарастали как снежный ком, из-за отсутствия лицензий на таможнях застряло оборудование для строительства сетей сотовой связи третьего поколения и даже витамины.

Постепенно выпуск некоторых товаров в свободное обращение начал налаживаться, но тут выяснилась другая напасть. Даже ввезя товар на территорию России, некоторые поставщики банально не могут его продать. Но импортеры согласны и на это. Они утверждают, что некоторые таможни позволяют пользоваться условным выпуском. Эта опция дает возможность провезти товар в Россию, но не дает права его реализовать. Условный выпуск позволяет оптимизировать затраты на таможенную очистку товара. В противном случае хранение техники на таможенном складе в течение десяти дней может обойтись в 4–5% ее цены.

Импортеры надеялись, что ситуация разрешится в «ближайшие день-два». Но жизнь обманула их ожидания: то, что сейчас происходит на таможне, иначе как «бардаком» они не называют. С одной стороны, в ФСБ действительно появился человек, отвечающий за нотификацию, но зарегистрировать ее пока никому не удалось, так как на это требуется минимум десять дней. В результате таможни пропускают товар через границу в произвольном порядке: одна таможня пропускает без нотификации, а другая — почему-то нет, удивляются производители техники.

Страдают также и те импортеры, которые возят через таможни, которые пропускают товар без нотификации. Участники рынка жалуются, что на эти пункты была переправлена часть товара и возникли заторы. По этой причине рынки мобильных телефонов и компьютерной техники будет лихорадить весь февраль, прогнозируют участники рынка. Это связано с тем, что часть товара в любом случае будет «зависать» на границе на неопределенное время, что создаст трудности как дистрибуторам, так и розничным сетям. Но на розничных ценах это не скажется, считают участники рынка, так как, несмотря на перебои в поставках, товар на складах есть и дефицита не ожидается.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments